天府评论 >> 网评四川 >> 正文
抗震救灾八举措为灾民解难分忧
http://www.scol.com.cn(2014-11-25 10:09:41)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  康定地震受灾户将取消过渡安置,全部实现直接安置。记者11月24日从甘孜州康定“11·22”地震抗震救灾第二次新闻发布会上获悉,当地已开始设计布局受灾群众安置点,通盘考虑安置点的数量、安置人数、位置面积、地质灾害避让及通路、通水、排污等问题。(来源:11月25日,四川日报)

  虽然地震在什么时候发生我们不可预料,地震的破坏性我们不可控制,但每当地震发生后,我们都能在中国共产党的坚强领导下,在中央、省、市、县、乡等各级政府和灾区人民的共同努力下,把灾情降到最低,把群众的伤痛减少到最少。地震灾难虽然不可避免,但灾区人民的幸福生活不会少。

  这不,康定地震短短数日,灾区的抗震救灾工作就已全面铺开。一是要用好受灾群众越冬取暖资金,进一步落实救灾应急物资,确保受灾群众基本生活及温暖过冬;二是要严格落实灾情核查日报制度,做好查灾核灾;三是要统筹安排灾区学生放假事宜,加大对在校学生的御寒保障,搭建祖庆小学就读学生板房;四是要科学设计布局受灾群众安置点,通盘考虑安置各项问题;五是要迅速开展受灾群众一次性安置人数统计工作;六是要坚持一次性安置和房屋受损等级评估相结合,自下而上,从户到组、到村、到乡、到县,做深做细灾后拆迁、重建等基础工作;七是要尽快启动灾后重建工作,已责成各受灾县和州发改、住建、教育、卫生、交通、环保、防灾减灾等部门筹划教育、卫生、基层政权建设和水、电、路、桥及寺庙等基础设施建设项目;八是要加强前线指挥部的领导和管理,确保其工作高效、规范。

  不难看出,康定救灾八举措,小到从每一个细节处发力,从群众灾后的现实需要发力,切实解决了群众当前的物质生活。如全面落实救灾应急物质,确保群众基本生活及温暖过冬,加大学生的御寒保障等。同时,康定救灾八举措,大到从灾区人民的未来生活用功,及时启动灾后重建工作,规划好灾区灾民的安置工作,规划好了灾区的基层政权建设和水电路桥建设等等。

  总之,康定救灾八举措,由近及远,分短期、中期和长期三阶段,分别作好了较为周密完善的抗震救灾工作。我们有理由深信,在中央和省委的正确领导下,及时落实好这抗震救灾的八项举措,康定的灾情一定会降到最低,灾区人民的未来生活一定会更加幸福,更加美满。
相关评论:
·守望相助让康定情歌更动人更悠扬
·干部“亲戚”要在危难时刻显真情
·康定地震,让群众的安紧落实
·赈灾干部是转作风的“镜子”
·康定地震,让经验的足紧彰显
·康定地震,让部署的快紧跟进
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。