天府评论 >> 经济民生 >> 正文
为“脱光”免单留一丝底线
http://www.scol.com.cn(2014-11-10 7:58:04)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  2014年11月8日,湖北武汉,一大型购物广场举办“脱光”免费穿活动。当天14点开始,参加活动的前200名顾客(年龄18--40岁),男顾客脱至上身赤裸,只穿底裤,女顾客脱至只穿内衣、底裤,即可在店内参与活动各品牌商户进行免单购物。另外,活动主办方还邀请百位专业男女模特陪参与活动的顾客一起进行“脱光”行动。(来源:11月9日)

  在商场免费穿衣服,这可真是天上掉馅饼,是一个多么难得的大好事。不过古语又云,“天上不会掉馅饼”,世上也没有不劳而获之事。所以说,要吃到商家的馅饼,还是有条件的,那就是要脱衣服,男顾客脱至上身赤裸,只穿底裤;女顾客脱至只穿内衣、底裤,真不知在这一脱光免单活动中,到底有多少人吃到了商场派发的馅饼?

  就活动本身而言,商家的促销活动似乎很成功,让商家既获得了各大网站的头版头条,提高了知名度,又在活动中赢了利,而且还让部分顾客吃到了辣味十足的馅饼,而且还让更多的“色男色女”们一饱眼福,真可谓是一箭四雕的大好事。但通过脱光活动的举办,似乎也让我们看到了一些令人担忧的社会问题。

  一是商家为了谋利,可谓是使尽了粉身的招数,什么都敢做,居然从昔日的购物抽奖、买一送一等活动发展到了“脱光”免费穿的境地,真的是弃社会道德、社会廉耻于不顾。还好,武汉的这个商家还不算很缺德,至少给脱光留了一丝底线,留了一块遮羞布。

  二是社会道德整体在滑坡。商家出如此损招,其道德水平有多高,自然是不敢恭维。一些“脱光”穿免费衣服的顾客也应该好好反省,商家的衣服到底能值多少钱,竟值得你们去脱衣解带。为了一身衣服,大家都敢于“脱光”,那么,在更大、更多的诱惑面前,在权力、在金钱、在女色、在享乐面前,你们是不是也会主动“脱光”?

  可以说,我们社会上有很多人的社会价值观都已经发生了极大的偏差。有的人主张不劳而获,有的人贪图享乐,有的人唯利是图等等,以致于很多人在物欲横流的世界里,逐渐迷失了自己的前进方向,有的为权、有的为钱、有的为利、有的为色而脱得个精光。

  总之,“脱光”免单反映的是我们社会价值观的整体缺失。对这一类有损社会道德文化,有损社会价值观的脱光活动,相关职能部门必须加强监督管理,各商家和广大群众也应该主动担责,积极为“脱光”免单留下一丝底线,防止社会价值观偏离正途。
相关评论:
·商家促销,莫要挑战公德和职业底线
·“脱光免单”式低俗促销令谁羞?
·“脱光促销”噱头别成赤裸裸的低俗秀
·“脱光者免单”是对底线的促销
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。