天府评论 >> 经济民生 >> 正文
“脱光免单”式低俗促销令谁羞?
http://www.scol.com.cn(2014-11-10 7:50:37)  四川在线-天府评论  
作者:醉江南   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  为迎接“光棍节”,武汉一家商场推出“你脱光我免单”的营销活动,只穿内衣在店内购物的顾客可获得免单奖励,可当场穿走一套价值千元的衣服,限100名。现场排队参加该活动的有100余人,最终有100人获得免单。商家如此促销引发热议,有人觉得新鲜,也有人觉得低俗。

  又临“11·11”光棍节,商家搞商品促销本无可厚非。武汉一家商场“脱光”免单的促销方式,立即引起舆论关注,让人想起来了甘露露在车展上惊人表现,武汉武汉一家商“脱光免单”似乎有异曲同工之效果,促销之外令人感到低俗的存在,虽然是21世纪,虽然很多人观念很现代,但如此喷血的兴奋场景实在让道德羞红,让监管尴尬。

  值得拷问:商家做促销就一定要让顾客“脱光”吗?据媒体报道,有市民当场表示不赞同商家的做法,感觉跟网络上一些无节操的炒作一样“女孩子脱衣来抢购肯定吸引不少人看热闹,商家人气很快就提升起来。摆明了是靠情色来营销,这就是一场闹剧,公然裸露身体觉得有伤风化。”商家促销创新是好事,但应该守住道德底线,不能越过一些民众不认可的红线。媚俗的作秀手段,可能会迎来一时的热闹与喧嚣,但低俗的促销恐怕并不是争取消费者的长久之计。而商家如果把它作为掘金的利器,最终只能走向死胡同。

  近年来商家的促销活动花样越来越多,不乏玩一些噱头吸引眼球。如让模特当众上演“内衣秀”、在商场前公开“洗澡”,以及不伦不类的“行为艺术”、时尚先锋的“人体彩绘”等等。当这些招术愈来愈遭到消费者的非议并斥之为“伤风败俗”和“格调低俗”时,一些商家在促销手段上不见收敛,再出奇招,什么“猛男靓女上床有奖”促销,将宠物作为礼品赠送给消费者的促销等等。这种促销方式能吸引一时之人气,看似商家引导消费观念的转变、促销创新之举,但促销方式还应注重社会效果,是否挑衅社会法制和伦理道德底线。低俗促销活动明目张胆出现,说明文化市场管理的薄弱。商家促销活动目前基本上游离于管理部门的监管之外,如果没有人举报,如果没有造成严重的社会后果,文化部门不管,公安部门也不予过问。说到底,这反映出社会管理监督机制的缺位。

  “低俗”促销活动的泛滥,还说明我们的促销点子太少,促销活动的创新能力太弱。我们不妨做一个横向比较。闻名全球的麦德龙在中国市场就有许多吸引眼球之举,比如商场给消费者开具“透明发票”、送纸箱装商品而拒送塑料袋,得到消费者的好感;普尔斯马特选址城郊处,实行会员制消费,而顾客依然盈门;沃尔玛的“所有的商品都实行廉价销售,把好处转让给顾客”,吸引了自己稳定的消费群。可以说,任何一个成功的商家都是把功夫花在树立诚信形象、提高服务质量之上,而不是玩一些花里胡哨的把戏。 任何一种促销形式,它不能游离于社会道德规范之外。

  商家低俗的促销手段,可能会迎来一时的热闹与喧嚣,低俗诱惑恐怕并不是争取消费者的长久之计,守住道德底线,诚信经营才是根本。希望“脱光免单”带来的思考能警示一些经营者,而不是刺激经营者效仿。总之,相关部门不能管理缺位,不能任低俗招摇过市,赚了眼球,丢了底线……
相关评论:
·“脱光促销”噱头别成赤裸裸的低俗秀
·“脱光者免单”是对底线的促销
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。