天府评论 >> 经济民生 >> 正文
“脱光者免单”是对底线的促销
http://www.scol.com.cn(2014-11-10 7:43:53)  四川在线-天府评论  
作者:雷彦鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  昨日下午,光谷一家商场推出“你脱光我免单”的营销活动,只穿内衣在店内购物的顾客可获得免单奖励,可当场穿走一套价值千元的衣服,限100名。现场排队参加该活动的有100余人,最终有100人获得免单。(11月9日《楚天都市报》)  

  男士脱至上身赤裸只穿底裤,女士脱至只穿内衣和底裤,便可免费挑选价值1000元以内的衣物。不光有女青年们蜂拥而至,“三下五除二脱得只剩下三点式”,进入商场试穿衣服,还有夫妻闺蜜组队参与。可想而知,商家赚足了眼球,消费者也占足了“便宜”。但细想之后,笔者产生了疑问:这难道不是亮出底裤给底线打折吗,难不成底线也可以促销?  

  商家搞促销活动,常见的不外乎限时折扣和一买一赠这两种形式。话说,这两种形式有时还是比较接地气的。消费者在节省开支的前提下可以买到心仪的商品,商家也可以减少库存,赚回成本,可谓一举两得。但是,这种以脱光衣服而获取免单千元的形式,在“亮瞎”眼的同时,也让人质疑。有网友抛出了一句话:如果商家免单十万,让你脱得一件不留,难道你也要全脱?  

  可以看出,在这种促销的表面之下,消费者和商家达成了一种默契。换言之,这其实是一种变相的交易。消费者用脱衣服这一举动及其引起的诱导效应,换取了免费的衣物,同时商家从中赚足了人气,还博得眼球做了宣传。这种交易的代价,看起来消费者花费的更少一些。因为消费者只是脱掉了自己原来的衣服,换上了一件或一套商场免费提供的衣服,既没有花钱,又没有付出劳动。其实不然,天上掉下来的馅饼,为何不伸出双手去接呢?因为大家都明白,天上掉下来的往往都是陷阱。  

  令人难解的是,只穿着内衣站在中庭排队的部分女士,为何要戴上遮住眼睛的舞会面具?恕笔者直言,这足以说明,这种亮出底裤的行为碰触到了一些人的底线。她们还是不愿当众“脱光”的,但是为了穿上价值千元的免费衣服,从众的诱惑力使其豁了出去。行笔至此,忽然想起了本山大叔的那句经典疑问式台词:要钱要脸?看来,戴舞会面具的“脱光”女郎,两者都想要。  

  一个商场面对的是全体市民,在商场里购物的消费者有各个年龄段的,这种行为难免会影响到未成年人的身心健康。商场搞促销,合情合理,但是打着促销的幌子,走上庸俗、低俗的情色化路线,这是对社会道德底线的促销。消费者促涨自己占小便宜的心理,为了获取免单而亮出底裤,虽然说底裤是个人的,亮不亮也是自己的事,但是社会底线是大家的,不容任何人跨越。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。