天府评论 >> 时政关注 >> 正文
如何避免官员留下“烂摊子”?
http://www.scol.com.cn(2014-11-18 7:48:32)  四川在线-天府评论  
作者:毕文章   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  曾主政山西大同5年的个性官员耿彦波争议再起。日前有媒体报道,其被调离后有125项在建工程被叫停,有民众喊话要求耿彦波回大同收拾“烂摊子”,持续引发关注。(11月17日中国新闻网)

  人一走,茶就凉。上任官员做出的决策,现任官员“不理旧账”,这种现象非常普遍。其结果造成了很多在建工程下马成为了“烂摊子”,受到损害的是当地经济,受到损失的是当地群众。这是一个涉及到当地经济、老百姓福祉、政府形象的大问题,已经到了火烧眉毛的地步,一刻都不能耽误了,必须尽快解决好。

  前任官员拍拍屁股走人了,留下了一大堆“烂摊子”,这样的事情比比皆是,不胜枚举。主要有两个原因:一是前任官员留下的是可以促进当地经济发展,能够造福群众的工程,续任的官员不买账,非要饭店搬家——另起炉灶,抛弃现有的工程另搞一套。这种情况和前任官员没有任何关系,应该处理接任官员;二是前任官员留下的就是无法继续下去的工程,要是一直干下去的话,就会造成非常严重的后果,甚至是陷入难以自拔的境地。这种情况和现任官员没有任何关系,应该处理前任官员。

  铁打的衙门,流水的官。政府工作必须有连续性,前任官员做事必须替后任官员着想;而后任官员必须一以贯之地完成前任官员没有做完的工作。然而,由于目前缺乏刚性的制度,现任官员根本就“不理旧账”,上级和群众都无法约束和监督;而卸任官员抬腿走人,上级和群众拿他们也毫无办法。这才出现了这种局面,前任官员和现任官员互相推诿,谁都不用担责。真是不可思议,岂有此理。

  其实,要解决这样的问题并不难,只要让官员干满一届,实行倒查追究责任制就可以了。官员一般任期是五年,干了两三年就离任了。这就导致官员大搞“政绩工程”、“形象工程”,捞到资本以后获得升迁,至于以后怎样就和他们没有任何关系了。从现在开始,官员必须干满一届。对那些离任官员实行评估,存在问题的不准提拔,就是退休了照样追责。自然就没有官员敢胡作非为了。对接任官员明确任务,前任官员留下来的决策、工程等,符合当地经济发展、有利于人民群众的就必须勇往直前地坚持干下去,哪个官员胆敢半途而废就问责哪个官员。

  党的十八届四中全会提出依法治国方略,治理“人走政息”必须树立法治观念,推进依法行政。这就要求地方政府在做出重大行政决策、发展规划的时候,必须规范法律程序,做到公开透明,实行完善的监督考核机制。必须做到制度化、规范化、程序化,并且一定要具有相对稳定性。只有这样,才能有效地克服“人走政息”的局面,才能保证更换官员以后也会沿用以往的政策继续推进下去。
相关评论:
·四评成都领导班子和干部政绩考核办法
·成都政绩考核,让“考核评价”有效抑制
·成都政绩考核,让“负债发展”有效抑制
·成都政绩考核,让“政绩考核”有效转变
·成都政绩考核,让“一堆烂账”有效清理
·比叫停“政绩工程”更重要的是防范和追责
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。