天府评论 >> 时政关注 >> 正文
267本存折凸显惠民政策落实之痛
http://www.scol.com.cn(2014-11-16 8:06:56)  四川在线  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  河南洛阳市新安县人民检察院反渎人员在搜查该县五头镇时任民政所所长张景华家时,竟然发现267个存折。据了解,这些存折没有一个是张景华自己的,都是其利用职务之便,从“低保户”“五保户”群众那里收集而来。利用这些存折,他先后冒领侵占50余万元低保户的“养命钱”。(来源:11月14日,新华网)

  虽然,张景华罪有应得,最后因滥用职权罪、贪污罪被判有期徒刑10年,并处没收财产8万元。但这一“苍蝇式腐败”案仍值得社会深思?民政所长家的267本存折更值得相关职能部门去反思?

  为何低保户、五保户们的“养命钱”、“救命钱”会被一些当权者轻易侵占?为何国家如此大手笔投入,老百姓有时却难以受益?在此,我们不得不说,267本存折凸显我国惠民政策落实之痛。

  按理说,近年来,我国财政应该是拿出了大量的惠民资金,用于扶贫开发建设,用于民生保障、医疗救助,用于乡村公路、水渠、房屋建设等等,通过国家的这一系列投入,虽然一些地方的环境改善了,条件变好了,群众的收入也的确增加了,但却依然有大量的人对国家的惠民政策和惠民措施报有非议,他们不是感恩,而是反感!

  国家的好心为何没有得到好报,其实原因很简单,那就是这些惠民政策没有落实到位。一个小小的乡镇民政所长,就可轻易截留267本存折,贪腐50多万元。那么举国上下,是否还有其他官员也在这样侵占着国家和人民的钱财?

  想必答案是肯定的,267本存折绝不是个案。也许在这诸多的惠民措施中,正在或即将发生,267本存折的故事有可能重演。为了保障国家和人民利益不受损失,我们的国家和社会有必要及时根治这一政策落实之痛,而要彻底根治惠民政策落实上的病灶,就必须解决好服务群众“最后一公里问题”,把惠民政策和惠民资金真正落到实处。

  一要阳光运行。要把国家的惠民政策、惠民资金的使用置于阳光之下,让群众知晓。二要强化监管。要把个别官员的权力置于被监管的状态,要把权力及时关进制度的笼子。三要加大侵占国家扶贫资金、专项资金等违法行为的查处,用严厉打击的高压电,及时击碎掌权、用权者那贪婪的心。
相关评论:
·拿什么终结“存折帝”的张狂?
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。