天府评论 >> 网评四川 >> 正文
全面融入泛珠 激活发展动力
http://www.scol.com.cn(2014-10-12 15:01:07)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  在今天举行的第十届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会经贸代表团团长记者见面会上,四川经贸代表团团长、副省长刘捷表示,我省将以新一轮泛珠大会为契机,进一步深化与泛珠各方全方位合作,以更开放的姿态融入泛珠三角区域合作。(来源:10月12日,四川日报)

  随着改革开放的深入,随着交通的更加便利,随着地球村格局的出现,各地的联系更加紧密,尤其是在经济发展上,是你中有我,我中有你,你和我谁也离不开谁。无论离开了哪一方,其另一方的经济发展必然会受到影响,甚至会缩减其发展进程。

  近几年来,我省的经济发展速度很快,成效十分显著,这除了与四川人民自己的努力奋斗相关外,更与全省深化改革开放,加大与其他地区的联系和充分利用外来资金、技术、人才等息息相关。

  同样,要促进全省经济的下一轮快速增长,我们还得继续加大改革开放力度,要以更加开放的姿态积极地、全面融入到泛珠,充分利用好泛珠的资金、技术和人才。正如四川省副省长刘捷所说,四川要大力实施“三大发展战略”,推进成都天府新区、绵阳国家科技城、攀西国家战略资源创新开发试验区等重点区域,培育壮大战略性新兴产业,加快构建以高端成长型产业、新兴先导型服务业和现代生态农业为重要内容的现代产业体系,都必须积极融入到泛珠,并不断激活四川的发展动力。

  总之,四川经济要发展,我们就必须全面融入泛珠,充分把握新机遇,激活新动力。一是要积极与泛珠各方开展技术、生产、投资合作,加快推动产业结构转型升级;二是要加快与泛珠各地的对接互动,建立以产业链为纽带的区域产业分工合作新格局,促进区域间优势互补;三是要加强与泛珠各省区交通基础设施的对接,加快出省高速公路通道建设,共同建设综合交通运输大通道;四是要继续深化与泛珠省区口岸的良好合作,充分利用沿海、沿边口岸通道优势,通过铁海联运、陆海联运等多式联运,积极推进沿海沿边口岸功能向四川延伸和拓展,加快形成物流快速通道和大通关格局,以促进四川经济的快速跨越发展。
相关评论:
·第十届泛珠三角区域合作与发展论坛
·强化干部“三种”建设推动区域合作前进
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。