天府评论 >> 网评四川 >> 正文
从“十一”黄金旅游看四川旅游业发展
http://www.scol.com.cn(2014-10-3 7:34:53)  四川在线-天府评论  
作者:李琼会   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  10月1日,“十一”黄金周的第一天,四川新闻网记者从四川省旅游产业发展领导小组办公室获悉,四川省主要旅游城市、景区、景点秩序井然;游客普遍反映,旅游服务质量和舒适度大幅提高。(2014-10-02华西都市报)

  旅游产业的迅猛发展和竞争的日益激烈,使旅游业发展战略问题成为旅游行业研究的一大焦点。城市、景区、景点、乡村作为一种典型的旅游地,作为现代旅游业发展的重要依托,也面临着同样问题。就今年“十一”黄金首日数据分析,截至1日15时,全省纳入统计的77个4A级以上(含4A)景区共接待游客102.6万人次,同比下降14%;实现门票收入1765万元,同比下降18%;27个红色旅游景区共接待游客15.09万人次,同比下降19.97%;实现门票收入252.68万元,同比增长35.14%。不过,成都周边各大景区客流高峰如约而至。其中武侯祠接待游客2.6万人次,同比增长154.9%;古堰景区接待游客1.21万人次,同比增长13.08%;青城山景区接待游客1.1万人次,同比增长41.03%。

  为什么在今年“十一”黄金周期间来川游客呈下降趋势呢?笔者认为,一方面,随着近些年来城郊游迅速发展,生态环境日益改善,许多游客选择乡村休闲游,他们在就近就直接接触到绿色的大自然,并享受到由这种绿色大自然所带来的好处,由此减少了游客外出考察旅游的想法。另一方面,附着我国年假制度的实施,很多人都选择利用年休假外出旅游,错过春节、五一节、国庆节高峰旅游期,这样既劳逸结合,又节省开支。此外,随着中央“八项规定”和省委、省政府“十项规定”的出台,各种形式的集体出游、外出考察被取消。基于种种原因,全省和全国旅游业发展都面临新的挑战。

  就今年“十一”黄金旅游而言,游客普遍反映,四川旅游服务质量和舒适度大幅提高,这点是值得肯定的。但对于今后旅游产业的路如何才能走的更宽广,笔者认为,各地要抓住未来5到10年旅游发展重要的战略机遇期,充分发挥四川城市、景区、景点、乡村资源优势,大力发展有四川特色的生态观光旅游、乡村度假游,尤其要结合新农村建设和“5.12”汶川特大地震“4.20”芦强烈地震灾后恢复重建,大力发展乡村观光游、休闲度假游。像雅安市那样,在推进灾后恢复重建中,明确把旅游业作为灾区恢复重建先导产业来定位,按照全域旅游的思路,拟定了“1+N+1”统分结合的旅游规划体系。从目前来看,雅安旅游产业重建成果明显,在今年“十一”黄金期是,到雅安市雨城、石棉、汉源、天全、芦山、宝兴等地震灾区观光旅游、渡假休闲、体验重建生活的游客源源不断,这在一定程度上既拉动了地方县域经济发展,又促进了地震灾区灾后恢复重建。

  毫无疑问,分析今年“十一”黄金期,全省旅游产业既迎来难得发展机遇,也面临诸多挑战。当然,在任何时候机遇与挑战总是并存的。为此,建议各地要从资源禀赋、保护开发、可持续发展等方面入手,改进和完善风景名胜区保护、管理与发展,加大旅游业扶持力度,加大旅游业从业人员素质培训,加大互联网技术在旅游业中的应用,提升旅游业服务水平。比如,今年“十一”黄金周全省包括九寨沟在内的各大景区就实现网络订票,未来将向全省所有景区进行推广。

  与此同时,全省各地要大力发展以城郊游、乡村游为一起的现代旅游业,形成“大旅游”产业体系,以此推动四川由旅游资源大省向旅游经济强省迈进。
相关评论:
·莫让不文明行为成为“景区杀手”
·游客数量“温柔”是无奈的理性
·国庆出行,你该做怎样的一缕风景?
·假日足不出户的“小键人”请出来走两步
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。