天府评论 >> 网评四川 >> 正文
莫让不文明行为成为“景区杀手”
http://www.scol.com.cn(2014-10-3 7:31:08)  四川在线-天府评论  
作者:胡匆聪   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  10月1日9时40分许,峨眉山金顶的东侧台阶,这里是游客观赏日出和云海的最佳点,游客如潮水般一波波地更替。但游客们都在享受着假期快乐时,在金顶西侧台阶边的一个角落,澎湃新闻记者发现一名年过四十的中年环卫工人,站在安全栏杆外的悬崖边,冒着随时会坠崖的危险,清理着游人落下的各式垃圾。(2014年10月2日新华网)

  在道路上不遵守道路交通规则,干出威胁行人安全的事情来的的人被人们戏称为“马路杀手”。刚刚看到峨眉山金顶上的这位上演着冒着生命危险的绝技而去捡游客随意丢下的垃圾,让人不免不寒而栗。如果说游客在景区乱扔垃圾是不文明行为的话,那这种将垃圾乱扔到景区悬崖等危险处的行为就是“景区杀手”行为,这种人就是“景区杀手”。

  游客到景区游玩,就是为了调节一下平时紧张而又忙碌的工作生活节奏,来到大自然鬼斧神工造的地方放松一下心情,体验大自然带来的心旷神怡。这本是一种高雅的生活方式,但高雅方式需要用优雅的行为来陪村。这种优雅的行为就是一种文明行为,出门在外,特别是在景区游玩,必须做到不乱涂乱画,垃圾不乱扔,自觉遵守景区游客行为规定。因为这份优雅,带给的是景区的干净和环卫工人的轻松,这种轻松就会带来和谐。只有相互和谐相处,幸福指数才会不断提升。而有的游客在景区游玩时,不但不遵守景区的相关行为规范,随意乱扔垃圾,对自己的这种行为不但不觉得羞耻,反而认为自己是花了钱的,自己乱扔的垃圾环卫工人就应该去捡。这种行为不但不是一种文明行为,因为他的随意给别人带来了烦恼,他的这种行为就是把快乐建立在环卫工人痛苦的基础上的,理应受到社会的批评。更为严重的是,一些人在一些比较艰险的景区内将垃圾扔置在悬崖处,让环卫工人冒着生命危险去清除这些垃圾,维护景区的整洁与卫生。不文明游客的这种行为,虽然是一个很小的举动,但却给环卫工人带来了生命危险。所以说,说干出不文明行为的人就是“景区杀手”的人并不为过。

  更为重要的是,这种行为带来的严重过后果,从长远看,有可能会给景区的长久生存带来伤痛甚至灭顶之灾。一方面由于大量的环卫工人要用生命的代价去换取景区的环境美丽,势必会给环卫工作带来难度,这种难度的成本就是通过提高门票价格来增加环卫工人的工资,门票价格的上涨,势必会给景区的生存带来严重的危害;另一方面是这些无法去除的垃圾最终将会让景区的环境遭到严重破坏,失去景区接待游客的功能,成为垃圾收集站。

  所以说,景区游客的这种不文明行为不但是威胁着景区环卫工人生命财产安全的杀手,更是威胁着景区长久生存的魔爪。对于他们的这种行为,不论是从提升国民素质来说,还是从维护景区的赖以生存的环境来看,都必须予以制止。对不文明的行为的处理,我们目前更多的还是处于劝导和谴责这个层面,应该及时制定相关法律法规,从制度层面去规范人们的文明行为,只有整个社会的文明程度提高了,社会才会更加和谐。
相关评论:
·游客数量“温柔”是无奈的理性
·国庆出行,你该做怎样的一缕风景?
·假日足不出户的“小键人”请出来走两步
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
·长假窝在家,笑看“黄金粥”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。