天府评论 >> 网评四川 >> 正文
游客数量“温柔”是无奈的理性
http://www.scol.com.cn(2014-10-3 7:30:02)  四川在线-天府评论  
作者:君子七师   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  人人人人人?这是大多数国人对于“十一”黄金周的印象。也许是有了前车之鉴,今年“十一”黄金周一开场,前往我省各大景区的游客数量稍显“温柔”:10月1日,华西都市报记者从四川旅游应急指挥中心了解到,截至当日15时,全省纳入统计的77个4A级以上(含4A)景区共接待游客102.6万人次,同比下降14%;实现门票收入1765万元,同比下降18%。没有人山人海,对游客们来说,这有可能是近年来最舒适的一个“十一”黄金周。(10月2日四川在线)

  盼望着,盼望着,假期的脚步近了,可是假期如期而至时,心里却有一种莫名的忧喜,可以说这是当今众多人的共同心态。老早老早就在提前安排的假期,真正到来时,却又不得不在悲喜交集中匆匆而过。今年大假首日,游客数量的减少,可以说是游客的一种无奈的理性。

  网络上早就有人调侃:今年大假安排,一号在家看高速路堵车,二号在家看游客在景区排队,三号在家酒店涨价……。的确,试看今日之假期,怎一个“堵”字了得,高速路上的车流,景区的人流,找不到住宿,堪称盲流,所以更多的人理性的选择宅在家里,但是这种理性,的确是充满无奈的理性,好不容易盼来的假期,有谁又不愿意,出去走一走,看一看,但是各种各样的堵,给自己添“堵”,谁又愿意高兴而去,败兴而归呢?

  社会经济的高速发展,人们的生活质量得到很大的提高,所以旅游也达到了它的黄金时期,大假期间往往景区爆棚,各种服务,餐饮住宿都不能满足旅游季节人们的需求,为了改变这一情况,各地纷纷上马很多服务设施,但是一到旅游淡季,生意萧条,设施相对闲置较大,又造成大量的浪费,这种供需之间的矛盾,一直是旅游业的一个心病。

  如何解决这一矛盾呢?近日,发改委提出尽快落实带薪休假的制度,中小学放春假的制度,通过自行调整休假时间,来缓解假期高峰和拥堵情况,这不失是一个良策,相信大家都在期待这一日的到来。

  游客出游需要理性,但是理性应该是出自于自发,而不是被迫的理性,变味的理性,旅游部门更应该多一些理性,更应该多角度思考问题,多站在民众的基础上思考问题,理性地打开民众的心结。
相关评论:
·国庆出行,你该做怎样的一缕风景?
·假日足不出户的“小键人”请出来走两步
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
·长假窝在家,笑看“黄金粥”
·手拉手筑人墙维持秩序,接地气暖人心
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。