天府评论 >> 经济民生 >> 正文
黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
http://www.scol.com.cn(2014-10-2 8:27:17)  四川在线-天府评论  
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “十一”国庆黄金周,各地监管部门都迅速行动,发布各种文明出行提醒。浙江湖州高速交警提醒出行者:注意行车安全、文明出游。不要让不系安全带、打电话、打盹等“小恶习”酿成“大祸端”;贵州省旅游局执法总队提醒广大游客:外出旅游一定要注意文明旅游、理性消费。

  今天是国庆黄金周的第一天。有些人已经背着行囊奔走在路上,有些人正装点行囊马上就要出发。遗憾的是文明和不文明的较量依然是火热的经典话题,年年讨论,年年谴责,年年“花开依旧”。在反反复复中,不文明依然被装进了行囊里。

  不文明出行是拿生命赌明天。不文明行为祸害的不仅仅是别人,有的时候还会是自己。就拿不文明开车行为来说,其带给自己的危害远比带给别人的危害更大。每一次黄金周都会发生不少交通事故。有些事故的发生确实属于天灾人祸,是难以避免的。对于这样的事故,我们只能送去同情的泪水。但是,有的事故的发生确实是自己造成的,这样的情况,我们送去再多的泪水,送去再多的安全保障又有什么意义呢?生命有的时候攥在老天爷的手里,我们确实回天无力。但是,有的时候 ,生命明明就攥在自己的手里,我们为何就不知道珍惜呢?我们不能让不系安全带、打电话、打盹等“小恶习”酿成“大祸端”。

  不文明丢弃是把生态当儿戏。在节日出游中,亘古不变的话题就是胡乱丢弃。每次节日过后,景区都会雇佣很多环卫工人去清理。春节黄金周过后,北京长城景区的环卫工人要系着绳子到山涧里去搜寻垃圾,北京天安门则是口香糖遍地,环卫工人要蹲着身子用铲子去铲。而对于一些名山大川来说,更是垃圾飘荡在山涧里。美丽的景色,就在我们不文明的丢弃里变成了垃圾堆。当景区的垃圾桶就在身边,有人却把垃圾丢在路上的时候;当几米远一个的垃圾桶遍布景区,我们却懒得“走两步”的时候,这缺失的是公德之心。试问,有多少人会在自家漂亮的居室里这般去做呢?生态家园建设不能光靠政府,也要靠我们自己。

  总之,节日出游中的不文明行为多多,让有关部门罗列一下,可以成就一部《不文明行为大字典》了。正如那个经典的“到此一游”现象,整治了这么多年了,不仅仅没有什么效果,竟然还有人把我们的“到此一游”情结带到了国外。对此,习近平总书记有着深刻的认识,他说:出国旅游的时候,请把不文明的行为放在家里。是的,关注不文明行为,需要我们每一个人都把那些不文明行为放在自己的家里,别背着不文明一起出门。

  面对这样的不文明行为出游现象,我们在谴责不文明之人的时候,还需要反思社会管理机制。比如说一些景区实施的“垃圾换水”、“矿泉水瓶子换纪念品”等等就彰显着管理的智慧。那么,对于开车的不文明,对于街头的不文明,对于消费的不文明,对于食品的过度包装,我们是不是也需要这样的创新和智慧呢?

  黄金周出游,请别背着不文明的行囊上路!
相关评论:
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
·长假窝在家,笑看“黄金粥”
·手拉手筑人墙维持秩序,接地气暖人心
·爱国,从告别不文明行为做起
·国庆节旅游怪相频演,为何难打民生牌
·国庆之际说车德
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。