天府评论 >> 社会广角 >> 正文
熬煮十一黄金粥需要理性
http://www.scol.com.cn(2014-10-3 7:40:12)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  人人人人人?这是大多数国人对于“十一”黄金周的印象。也许是有了前车之鉴,今年“十一”黄金周一开场,前往我省各大景区的游客数量稍显“温柔”:10月1日,华西都市报记者从四川旅游应急指挥中心了解到,截至当日15时,全省纳入统计的77个4A级以上(含4A)景区共接待游客102.6万人次,同比下降14%;实现门票收入1765万元,同比下降18%。没有人山人海,对游客们来说,这有可能是近年来最舒适的一个“十一”黄金周。(来源:10月2日,四川在线)

  国庆“黄金周”首日,四川各4A级以上景点游客数量稍显温柔,各景点目前还没有出现爆棚的情况,但十一黄金周才刚刚过去一天,旅游的高峰期还没有真正到来,到时是否会爆棚,还不得而知。但在全国的其他景区,一如往年游客爆棚,变成“人山人海”。

  在这人山人海的“黄金粥”里,真不知道广大游客是为了看人,还是为了看风景?也不知道广大游客是为了体验生活的幸福乐趣,还是为了体验交通堵塞、寸步难行,物价飞涨,用钱如流水似的苦趣?

  总体而言,人人想喝的“十一”黄金粥,恐怕已经不再那么清香可口,而是酸甜苦辣咸五味俱全。在这十一黄金周里面,能够真正喝出甜味的人已经不多。大多数人恐怕也只能在拥挤、等待、观望中度过。

  出现如此局面,恐怕已经背离了国家和所有游客去旅游的初衷。在这十一黄金粥里面,除了个别景点和个别商家挣了个盆满钵溢外,其他所有人都是输家,喝的都是一碗难喝的粥。因此,要让人人期待的“十一”黄金粥好喝,我们的国家,社会和个人,都必须坚守理性,更要用理性去熬煮。

  一是在国家层面,“十一”黄金粥这碗旅游大餐是时候该考虑改革了。无论是刺激国民的消费,拉动内需,还是促进我国的旅游经济的持续、快速发展,仅靠一个“十一”黄金粥大餐是远远不够的,而且,十一黄金粥带来的问题不容忽视,处处考量着国家的公共管理能力,而且十一黄金粥给广大群众带来的幸福指数并不高。这就需要国家要理性安排十一黄金周,庆祝国庆节不应以旅游来视之,不妨提倡广大群众就近搞庆祝,搞纪念等。当然,对于广大群众的旅游愿望,不妨及时落实好带薪休假制度,让广大群众分期分批自愿旅游,这不仅能够让广大群众喝上一口清香粥,而且还能促进我国旅游产业和国内消费市场的长远发展。

  二是公共服务管理面临挑战,必须理性处之。在我国现行制度下,十一黄金粥注定就是一碗难喝的粥,不仅仅广大群众难喝,对各职能部门,各景区服务部门而言,也将是痛苦不堪,疲于应对。面对如此拥堵的交通,想必我们的交通管理部门和交通警察们难得轻松了。面对如此庞大的人流量,各大景区的安保措施工作的压力必不会轻松。为了煮好这碗黄金粥,各服务部门必须得尽早谋划,慎之又慎,理性处之,否则,拥挤不堪的十一黄金周必然悲剧连连,难喝之极。

  三是对于广大群众而言,传统的旅游观念亟需改变。广大群众要改变现在这种旅游就是人多,旅游就是看人的观念,而应该追求旅游的真正乐趣。当然,在旅游中,也需要及时改变传统的消费观念,比如推行预订票制度,让游客提前预订门票进景区等,这既能有效控制游客数量,又能缓解各景区的交通压力,更能保障远道而来的游客出行无忧,更有计划性。

  总之,为了让我国的十一黄金粥更清香可口,就必须多加几味佐料,真正用理性的改革、理性的管理服务和理性的旅游观念来熬煮。唯如此,十一 “黄金粥”才好喝,广大群众的旅游才会真幸福。
相关评论:
·从“十一”黄金旅游看四川旅游业发展
·莫让不文明行为成为“景区杀手”
·游客数量“温柔”是无奈的理性
·国庆出行,你该做怎样的一缕风景?
·假日足不出户的“小键人”请出来走两步
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。