天府评论 >> 社会广角 >> 正文
国庆出行,你该做怎样的一缕风景?
http://www.scol.com.cn(2014-10-2 8:44:16)  四川在线-天府评论  
作者:刘立峰   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
   昨日清晨6时10分,天安门广场,国旗护卫队88名护卫队员组成的方队首次亮相,在全场观众齐唱的国歌声中,五星红旗冉冉升起。昨日共有来自全国各地的12万人聚在天安门广场,观看升旗仪式,据环卫集团统计,截至昨日上午10时,天安门地区共清理各类垃圾3.5吨,平均每个人产生垃圾29克,比去年的人均45克有明显降低。(10月2日 新京报)
  
   我们知道,天安门广场是祖国的心脏,每年国庆节都有来自全国各地的人来到这里看升国旗仪式,体会胸中热血沸腾的爱国激情。不过,当你听着国歌,面对冉冉升起的五星红旗,热血澎湃,用纸巾擦去爱国热泪并随手丢在地上之时,你可曾想到这是对你爱国之情的最大嘲讽吗?

   去年国庆清晨,11万名游客冒雨在北京天安门广场观看升国旗仪式,仪式结束后现场却遗留下5吨垃圾,最密集处甚至露不出地面。如果回溯一下我们就会发现这已成惯例:2012年国庆日8万人看升国旗扔垃圾7.9吨,人均99克;2011年国庆日12万人看升国旗扔垃圾6.3吨,人均52克。再看看近年来国庆期间天安门地区的垃圾数量:2006年146吨,2007年80吨,2008年38.75吨,2009年220吨,2010年91吨,2011年38.1吨,你的“爱国之心”可曾随着这些数字而难以平静?

   古人云,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,而我们今天的人们为何变得如此麻木没有责任感呢?虽然说在天安门广场守候一夜难免要找报纸坐着,要吃些东西御寒,但每人手拿一个垃圾袋带走自己所制造的垃圾,让垃圾与人一起分流,保持神圣天安门广场的一片洁净又有何难?说到底,国人一方面总是喜欢遣责那“第一个”扔垃圾的人,而另一方面却总是“随波逐流”,争相“第二个”扔垃圾。还有人自以为自己是上帝,认为自己扔垃圾自然会有环卫工人来负责清理,这也是为他们创造就业机会,孰不知此种思想分明你已将自己的良知贬低。

   “车在画中行,人在景中游”,而从另一个角度说,车与人同样也是构成画与景的要素,正如你拍摄风景时无意将别人摄入其中,而别人也同样会将你拍成风景。从这个角度说,国庆出行,你自己就是一缕流动的风景,而你的一言一行即代表着你这屡风景的美丑。即便你再美如天仙,帅若潘安,但如果你出行途中大声喧哗、争抢座位、随地吐痰、公地场所吸烟、随手扔垃圾、随手涂鸦“到此一游”……,你的言行之丑也只会让别人深刻理会到何为“金玉其外,败絮其内”,并让美景黯然失色。反之,如果你相貌虽丑,却品行端正,你同样会赢得注目,令美景增色。

  “千里之行,始于足下”,我们更应该反思国庆出行,海外之旅归来后,除了留下足迹,我们还在路上留下了什么?有人说,随着人们生活水平的提高,假日出行,每个人都如同一个个行走的钱包,钱包虽丰,倩影虽靓,而我们却更需以一份责任心、荣誉感提醒自己努力做一缕流动的文明、美丽风景。
相关评论:
·假日足不出户的“小键人”请出来走两步
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
·长假窝在家,笑看“黄金粥”
·手拉手筑人墙维持秩序,接地气暖人心
·爱国,从告别不文明行为做起
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。