天府评论 >> 社会广角 >> 正文
假日足不出户的“小键人”请出来走两步
http://www.scol.com.cn(2014-10-2 8:34:32)  四川在线-天府评论  
作者:郭元鹏   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  居民的出行方式多种多样,那么,有多少人出行喜欢步行呢?江苏省疾控中心共对12698人进行了调查,结果发现,有两成居民即2740人表示基本待在家中,占到了21.6%,这些人几乎足不出户。黄金周期间如何过,很多宅男宅女也把足不出户当成了一大选择,这值得忧虑。(10月1日《中国江苏网》)

  宅在家中是新时代涌现的一种新的生活方式。国庆黄金周来临了,必然会有很多人选择宅在家里,他们用足不出户来成就自己的节日快乐。按说,对于快节奏生活之中的人们来说,选择在节日期间宅一宅也是没有问题的,毕竟他们太忙碌了,借助节日这个载体好好休息一下,也是可以理解的事情。但是,任何事情都怕走极端。而当宅男宅女宅在家中的形式只是当个“小键人”的时候,这伤害无疑是巨大的。

  对于宅男宅女们来说,他们的生活方式是单调的,他们的娱乐方式和键盘有着扯不断理还乱的联系。他们躺在床上用遥控的键盘控制电视;他们抱着智能手机用键盘和外界沟通;他们攥着小小鼠标在电脑上打游戏度过黑天和白夜,甚至有的人已经“不知天上宫阙今夕是何年”了,拉上窗帘不知道是过的白天还是黑夜。吃饱了就睡觉,睡醒了就拿着键盘不断的敲击。每次黄金周的时候,都会因此引发很多不该发生的悲剧。有的人假期过后患上心理疾病,有的人因为劳累住进医院,甚至有的人会因为几天都坐在电脑前猝死。

  世界卫生组织6月份发布的最新简报指出,缺乏锻炼已成为全球第四大死亡风险因素。据估算,目前每年全世界因缺乏锻炼而致死的人数高达320万人,近10年间增长迅速。这样的悲剧是让人泪水连连的,可是,我们不知道的是在这个悲剧的、黑色的320万人懒死的数据里,有多少人会是宅男宅女的“奉献”和“付出”呢?有多少宅男宅女在为这个可悲的数据“英勇献身”的呢?虽然没有具体的数据,笔者相信的是在320万被专家称之为懒死的数据里,必然有很多人是足不出户的“小键人”。

  9月29日是“世界步行日”。遗憾的是,健步走这最简便的最廉价的处方已经被不少人所遗忘。据日前刚出炉的《江苏居民营养与健康状况》监测发现,江苏居民参加锻炼的比例仅为10.1%,导致了肥胖、心脑血管疾病、亚健康现象的高发。这其中又何尝不是很多宅男宅女的“功劳”?

  国庆长假里,休闲的方式很多元。即使我们不愿意去拥堵的游山玩水,我们也不能在7天的时间里都当宅男宅女。即使当宅男宅女,也不应该是抱着一堆遥控器、键盘、鼠标的“小键人”。要宅出文化味儿,健康味儿。可以看看书籍,可以看看阳光,也可以出门听听鸟叫、闻闻花香。

  当然,笔者最希望的还是“小键人”们都能适可而止的玩游戏,有时间的时候还是出来走两步,看看那些每年全球懒死的320万人是多么的可怕,我们就别为懒死的黑色数字做贡献了!
相关评论:
·黄金周出游别背着“不文明行囊”上路
·国庆遇重阳节回家是最好的选择
·长假窝在家,笑看“黄金粥”
·手拉手筑人墙维持秩序,接地气暖人心
·爱国,从告别不文明行为做起
·国庆节旅游怪相频演,为何难打民生牌
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。