天府评论 >> 时政关注 >> 正文
“叫停”形象工程后要防“吹又生”
http://www.scol.com.cn(2014-10-16 13:16:56)  四川在线-天府评论  
作者:殷建光   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  党的群众路线教育实践活动收官之际,晒出了对各地“政绩工程”的治理清单:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。这是中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”。(10月15日京华时报)

  形象工程,祸国殃民,富官穷民,让人痛恨,叫停形象工程,大快人心,但是,我们必须预防今日叫停,明日复出,避免叫停与复出的恶性循环。为此,笔者呼吁,叫停形象工程之后,要防“吹又生”。

  所谓“吹又生”,就是叫停之后,一旦我们的监督松懈,一些地方政府官员就又会在利益之风吹动下,再生形象工程,为了避免这种现象,笔者认为,必须出台“三规”。

  首先,是工程效益评估制度法规;其次,是工程审批全民听证制度法规,第三是工程建设立体监督制度法规。第一个制度法规,就是对于所有的工程效益,必须让专家与地方群众进行效益评估,有效益,可以奖励,没有效益,必须惩罚,必须追究责任。搞工程是百年大计,必须成为“冒险事”不能成为“发财窝“。第二个制度,就是所有的工程建设,不能只是领导拍板,必须经过上级部门审核,地方人民代表审批,工程为人民,人民不审批的工程不能建设,要坚决杜绝地方领导拍板工程。第三工程建设过程,必须进行立体监督,所谓立体监督,就是必须建立质量检测部门,媒体记者,与人民群众代表参与的监督小组,防止工程中间肥官员,其实,没有了肥沃官员动力,形象工程也就不会滋生。

  笔者认为,形象工程的背后就是权力垄断,就是官员腐败,就是畸形政绩,唯有从根除这三个原因入手,建立全程严密的审批、监管、追责机制才能防止形象工程叫停之后“吹有生“。

  集中曝光“叫停”形象工程显示了我们中央铲除形象工程魄力和决心,同时,我们也必须出台配套的制度法规,让魄力与决心固化为制度,巩固工作成果,让形象工程永远销声匿迹。让形象工程无风吹,难又生。
相关评论:
·比叫停“政绩工程”更重要的是防范和追责
·“双轮”驱动筑牢党的生命工程
·整改“政绩工程”不能简单推倒重来
·抱着“政绩工程”大腿的官员该醒醒了
·党员干部要人人争当改进作风表率
·群教活动有期限,作风建设永远在路上
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。