天府评论 >> 时政关注 >> 正文
失联官员被抓的看点是啥
http://www.scol.com.cn(2014-10-8 7:35:58)  四川在线-天府评论  
作者:张闲语   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  10月7日上午,记者多方获悉,失联60多天的洛阳市副市长郭宜品已被抓。据接近当地警方的消息人士透露,郭宜品于10月6日下午在长沙市一出租房内被洛阳公安抓获,现已被移交到郑州市检察院。洛阳警方尚未发布正式消息。(10月7日新京报网)

  在国庆大假的最后一天,网络曝出曾经失联60多天的洛阳市副市长郭宜品已被抓消息,这无疑是一则重磅新闻。对于官方来说,由于官员的失联,让自己备受舆论压力,如今终于抓获,至少可以长舒一口气了;对于公众来说,失联官员居然在60多天杳无音讯,难道真有穿越时空的能力?在持续关注之下,终于有了斩获,至少我们可以以此为突破口,看看这位副市长究竟有多少不为人知的腐败行为。但就新闻透露出的信息来看,关键的看点还在于官商勾结中的商人。

  从郭宜品“出逃”的随同名单看,他首先拉上了自己曾经密切合作的合伙人,房地产商老板俞国强及俞的司机张振强,看来其出逃计划是早已有之,原定前往海南开发房地产,这说明这种官商勾结早已成为了一个强大的关系网络,不仅仅局限于本地。由此看来,在反腐工作中,还要扩宽视野,拓展范围,要理出官商关系中的盘根错节,注重联动反腐,才能把那些隐藏在深处的腐败分子揪出来。

  从郭宜品被抓的过程来看,虽然我们并不怀疑警方的能力,也相信郭宜品无论有多狡猾终归会抓获的,但如果没有房地产商的主动投案自首,被抓时间肯定会延后一些,警方投入的人力物力和财力肯定会增加一些。房地产商投案让郭宜品的失联信息有了目标定位,被抓也在情理之中。但作为反腐部门,如何利用官商勾结中的商人这个关键点,进行敲山震虎,进行顺藤摸瓜,这需要反思和总结。

  表面上看,官商勾结是“利益共同体”,可一旦出现“风吹草动”,最先松动就是商。对方一旦失去了利用价值,没有有了权力光环之后,商人也就没有必要为之承担风险,而这往往就是官员落马的滑铁卢。从落马官员的教训看,这是一个不争的事实。

  “官”“商”交往要有道,相敬如宾,不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。这可不是说起来好听的,一旦让权力与金钱官商盛宴的主角,无论对官员来说,还是对商人来,都是一条不归之路,都将被绳之于法。
相关评论:
·“失联”副市长背后的官场众生相
·副市长失联,有“前传”就应有“大结局”
·裸官副市长失联 意料之外情理之中
·官员失联,还有多少权力在“躲猫猫”
·500元奖金能守得住“华容道”吗?
·500元悬赏失联副市长套的到“狼”吗?
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。