天府评论 >> 天府声音 >> 正文
变要求为自觉行动 不断夯实法治根基
http://www.scol.com.cn(2014-10-30 13:16:18)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  为深入学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神,全面推进我省依法治省工作,10月28日,省委办公厅印发《关于学习贯彻党的十八届四中全会精神的通知》(以下简称《通知》),要求全省各级党组织和广大党员干部充分认识全面推进依法治国的重大意义,深入领会把握四中全会精神实质,结合实际抓好学习宣传和贯彻落实,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,加快推进法治四川建设,不断夯实“两个跨越”的法治根基。(来源:10月30日,四川日报)

  《通知》重点从六个方面要求全省各级各部门和广大党员干部认真领会和把握全会精神。即要准确把握全面推进依法治国的总体部署;要准确把握党的领导和依法治国的关系;要准确把握完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的重大部署;要准确把握推进依法行政、加快建设法治政府的重大部署;要准确把握保证公正司法、提高司法公信力的重大部署;要准确把握推进全民守法和法治社会建设的重大部署,弘扬社会主义法治精神、建设社会主义法治文化。

  不难看出,省委提出的这6点要求,就是全面夯实我省“两个跨越”法治根基的重要举措,对加快我省的法治建设进程,全力实现伟大的四川梦起着十分重要的法治保障作用。因此,全省各级各部门和广大党员干部必须及时变省委要求为自己的行动自觉。

  一是要自觉学习领会党的十八届四中全会精神。中央依法治国的宏伟蓝图已经绘就,传达学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期全省的一项重要政治任务,全省所有的党员干部都要自觉学习全会精神,努力把自己变成行家里手,确保全会精神贯彻不走样,无偏差。

  二是要自觉传达全会精神到基层。全省各地、各部门要认真抓好全会精神的部署和落实。要迅速传达学习,要通过中心组学习会、专题学习会、举办培训班等多种方式,及时组织传达学习,把全会精神传达到基层、传达到党员群众。同时,要加强宣传宣讲,各级党委宣传部门要制定专题宣传方案,报刊、电视、广播、网络等媒体要开设专栏,把全会精神作为法治宣传教育的重要内容,结合“法律七进”活动组织开展宣讲,弘扬社会主义法治精神。同时还要组织专业力量对全会提出的重大理论观点和政策举措进行解读,有针对性地回答群众关注的问题,及时释疑解惑。

  三是要自觉坚持法治。各级各部门和广大党员干部群众要充分结合工作实际,认真梳理全会提出的新举措、新部署、新要求,结合各地工作实际推进依法治理新实践,要进一步完善工作思路和举措,坚持依法执政、依法行政、公正司法、全民守法。要继续自觉抓好依法治省工作的全面部署落实,突出加强社会治理,提高治理能力和水平。自觉加强立法、执法、司法队伍建设,加快推进法治领域改革,把依法治理与从严治党结合起来,严格落实党的纪律和党内法规,让依法治国成为自觉的新常态,不断夯实全省的法治根基。
相关评论:
·践行法治党员干部是标杆
·法治建设须本土化
·干部要从三个方面落实全会精神
·宣讲四中全会 群众要听得懂 记得住 用得上
·建成法治政府 政府必须依法行政
·纪检干部应成为依法治国的践行者捍卫者
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。