天府评论 >> 天府声音 >> 正文
“谁执法、谁普法”让法律之根扎得更深
http://www.scol.com.cn(2014-10-27 15:20:35)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  如何推动“法律七进”工作深入持久开展?近日,由省依法治省领导小组办公室、省委宣传部、省司法厅联合制定的《关于进一步完善“谁执法、谁普法”工作机制的实施意见》(以下简称《意见》)出台。《意见》将“谁执法、谁普法”工作纳入依法治省目标考核,定期对各部门的普法宣传工作进行抽查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的单位,予以通报。(来源:10月27日,四川日报)

  党的十八届四中全会,把法治中国提升到前所未有的高度。这是我们党首次以依法治国为主题的中央全会,在依法治国基本方略提出18个年头之后,法治中国的建设将展开新的蓝图、迈向更高境界。

  “法令行则国治,法令弛则国乱。”要实现四中全会确定的目标,普法依然是关键。只有全面加大普法工作力度,让所有人都自觉遵守法律,严格按照法律规定办事,我国的社会才和谐,法治目标才能得到真正的实现。

  但不可否认的是,我国国民的法律素质还普遍不高,大多数人对我国的法律都是一知半解,甚至全然不知。不要说广大老百姓,甚至连一个个落马的高官,事后都会忏悔自己不懂法。

  从这个角度而言,为加快全省,乃至全国的法治化进程,必须加大我国的普法工作力度,要真正让全民、全社会都知法、懂法和守法。为达到这一目的,就要改变昔日那种普法只是个别司法部门的工作的观念。而要让所有执法单位、所有知法、懂法者参与其中,积极营造新的普法新氛围。

  毋容置疑,《意见》规定的“谁执法、谁普法”工作思路,进一步拓宽了普法工作渠道,增强了普法工作生力军,更是开启了更多、更丰富、更又生动的普法课堂,必然会将更多的人引入到新的普法征程中。

  总之,“谁执法、谁普法” 必然会将我省的法律之根扎得更深、更牢,也必然会加快全省的法治化进程。为早日实现这一目标,全省各级各部门要及时将“谁执法、谁普法”工作纳入依法治省目标考核,定期对各部门的普法宣传工作进行抽查,加大奖惩力度。同时,各执法单位和执法工作人员,要认真利用好这一普法新方法,及时将各方面的法律宣传给社会大众,积极营造起人人普法、人人学法、人人守法的法治新局面。
相关评论:
·完善“谁执法、谁普法”工作机制
·执法普法“硬杠杠”还要“硬执行”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。