天府评论 >> 天府声音 >> 正文
一把手话语权变末位 为权力定做制度笼子
http://www.scol.com.cn(2014-10-13 14:26:49)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  “坏制度,让好人做坏事;好制度,则可以让好人继续做好事,让坏人做不了坏事。”省委副书记、省长魏宏说,此次出台的制度最大特点是针对性极强,均是来源于老百姓反映最多、查处案例最集中的问题。其次,规章制度严密封闭到了细枝末节,力求不给暗箱操作留下空间和弹性,就是要对腐败“釜底抽薪”。(来源:10月13日,华西都市报)

  纵观近年来发生在党内一把手身上的腐败案件,一个共性的特点就是一把手的权力太大,权力没有约束,更没有管控,以致于导致腐败案件越来越多,腐败金额愈来愈大。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体,加大了反腐败工作力度,坚持“老虎”“苍蝇”一起打的高压反腐态势,及时查处了一大批“老虎”和“苍蝇”,在反腐败工作上取得了显著成绩。

  但不可否认的是,当前的反腐败工作还处于一种治标的阶段,众多的官员被查处的高压反腐态势起到的仅仅是一种震慑作用,让官员在心理上不敢腐。要彻底根治好我国的党内腐败,还必须在党员干部不愿腐、不能腐上下功夫。

  众所周知,党内的腐败说到底,就是权力腐败。要彻底根治、根除党和国家存在的腐败乱象,就必须紧紧抓住权力不放松,及时把权力关进制度的笼子,让权力不受约束的时代一去不复返,更要积极营造广大党员干部不愿腐、不能腐的反腐新局面。

  这就需要党和国家在一把手权力运行上下功夫,真正监督、使用好一把手的权力,方能从根本上治理好我国存在的腐败问题。而四川省创新建立实施的一把手话语权变末位的办法,即坚持土地出让方案审批必须集体会审,主要领导末位表态,并以无记名投票方式确定。毫无疑问,一把手话语权变末位制度,便是一个有效监督一把手权力,集体决策PK“一言堂”的好举措,给一把手的权力套上了一个量身定做的制度笼子。

  其实,党内的腐败不是不能根治,只要我们的党和各级各部门真正抓住了权力腐败的这一症结,只要真正监督约束管控好了一把手的权力,让权力处处受制于制度,时时约束在制度的笼子里,试问一把手的权力又怎能轻易膨胀,又怎能随意去腐败。

  总之,要根治党和国家存在的腐败顽疾,就必须及时建立起有效监督、约束一把手和各级领导干部权力的制度笼子,让权力回归正途,服务人民。
相关评论:
·四川新规对“一把手”一言九鼎说不
·集体决策PK干部“一言堂”说明了啥?
·打开权力最易失控的“暗门”
·十项制度规定 严格执行才是硬道理
·筑牢“十项制度笼子”扎紧权力失控关口
·扎实“补丁” 防止重点领域权力“渗漏”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。