天府评论 >> 天府声音 >> 正文
为农民工烹饪可口的法律维权大餐
http://www.scol.com.cn(2014-10-9 14:22:15)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  外出务工人员维权难、维权成本高,如何为他们提供有针对性的法律援助?近日,遂宁市法律援助中心驻乌鲁木齐工作站挂牌成立。这也是我省在省外建立的第13个川籍农民工法律援助工作站。(来源:10月9日,四川日报)

  众所周知,四川是一个人口大省,每年约有1100万名农民工外出务工,在这如此庞大的农民工队伍中,难免会有农民工的合法权益受到侵害。又由于农民工的整体素质不高,法律维权意识不强,当其合法权益受到侵害后,要么就是忍气吞声,自认倒霉。要么就是采用最粗暴的方法去维护自己的合法权益,有时甚至走上犯罪道路,此举不仅不能维护好自己的合法权益,反而会给自己带来更大的伤害。

  当然,在这些合法权益受到损害的农民工中,有部分人会想到用法律来维权。但在事发地寻求法律援助却很困难。因为很多农民工是不相信当地的律师的,认为当地的律师肯定不会帮助一个外来打工者,而且外地律师在法律援助时,还会漫天要价,其昂贵的费用是农民工们难以承受的。除此之外,也有一部分农民工会回到自己老家寻求法律援助,但来去的路费和耽搁的时间又较多,有时也难以及时保障好农民工的权益。

  而上述维权方式,对农民工而言,权益都很难得到有效保障。在省外建立法律援助工作站,几乎解决了农民工维权的一切麻烦。当农民工的合法权益受到侵害后,农民工们就不用再怕找不到律师维护自己的权益了,而且法律援助工作站的服务还是免费的,从而大大降低了农民工的维权成本。

  总之,在省外建立法律援助工作站,无疑就是维护农民工合法权益不受侵害的最有益方式,为省外农民工及时烹饪出了最为可口的法律维权大餐,值得社会点赞,更值得广大法律服务部门学习推广和使用,以保护更多的外出务工人员的合法权益不受侵害。
相关评论:
·高校也需理性普法
·清理党内法规制度助力法治中国前进
·清理党内法规制度,轻装上阵加快步伐
·集中清理党内法规制度传递出啥信号?
·“依发治校”让“依法治校”很受伤
·实现“依法治国”从“依法治市”开始
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。