天府评论 >> 天府声音 >> 正文
红色文化开启老区发展新引擎
http://www.scol.com.cn(2014-10-6 16:54:32)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
  在中里镇,龙泉新村小有名气。当地百姓说:“你看到站岗的老红军,就到龙泉新村了。”果然,在龙泉新村村口,首先映入记者眼中的便是一位站岗的老红军标识牌和一面鲜红的中国工农红军军旗。夹在上里古镇与碧峰峡景区的中里镇龙泉新村一直有些尴尬,是两者的“过客”还是另辟蹊径开发旅游?这样的“纠结”终在“4·20”芦山强烈地震的灾后重建中找到出路——装上红色文化引擎,发展红色旅游。(来源:10月6日,四川日报)

  对于一个夹在两个4A级景区之间的小镇而言,其发展恐怕是既有机遇,更有挑战。说是机遇,那是因为中里镇起着两个景区的纽带作用,是上里古镇与碧峰峡景区的动脉,两大景区众多的游客就是中里镇的商机,更是中里村的财富。

  但夹在两个景区之间的中里村,面临的更是挑战,因为与两个已经很有名气的景区相比较,中里村实在是没有更多吸引人的地方,实在是难以留住更多的游客,也难以促进当地经济社会的全面快速度跨越发展。

  而要真正把挑战变机遇,把机遇变财富,中里村就必须拿出更吸引游客的新特色,彻底解决好游客路过此地能留下来的问题。而要解决这一发展难题,红色文化无疑成了中里镇龙泉新村发展的新引擎。

  因为中里镇龙泉新村有中独一无二的,厚重的红色文化基因。“1935年12月,红军在中里建立雅安县苏维埃政权,并以此为中心相继成立15个乡苏维埃、52个村苏维埃,组建了游击队、少先队、儿童团、妇女会等群众组织,全区共有670余人参加红军,荣膺‘革命老区’称号。”

  众所周知,在革命战争年代和新中国成立时间逐渐远去的今天,在我国经济快速发展,人们的世界观、人生观和价值观略有偏差的今天,红色文化的重要性日益显现。因为,无论我们的社会如何快速发展,我们每一个中国人的精神财富不能少,对所有人进行红色文化教育,体验红色文化生活,培养红色文化品质尤为必要。

  因此,发展中里镇,用好红色文化是机遇,更是关键。发展中里镇,不妨把它变成广大游客精神财富的聚宝盆和取经地,让所有游客在观赏两个4A级景区优美的风景之时,不妨让游客小留片刻,在此地体吸取丰富的红色文化财富。

  当然,要开启红色文化这一老区发展新引擎,仅靠龙泉新村的一两个“红色农庄”是远远不够的,还必须加大红色文化投入,全面形成一条形集现代农业、观光体验、休闲旅游于一体的产业链。要让游客在观光路上,感受到更多的红色文化气息,受到更多的红色文化教育,获得更多的红色文化财富。唯如此,夹在上里古镇与碧峰峡景区的大动脉才有生机,才有活力,也才能获得更好更快发展。
相关评论:
·红色记忆引领老区发展给人深刻启示
·红色精神是致富的法宝
·生态文化旅游经济彰显科学重建成效
·引领老区发展需要干部的好创意
·“舒心”的保障房彰显干部新观念
·“自建委”助力灾后重建群众满意
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。