天府评论 >> 时政关注 >> 正文
“失联”副市长背后的官场众生相
http://www.scol.com.cn(2014-9-29 9:16:14)  四川在线-天府评论  
作者:汪忧草   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  直到9月底,洛阳市副市长郭宜品仍然下落不明。当地盛传,郭宜品持假护照已经由澳门出境。知情人士透露,郭宜品在伊川工作时办理了至少一套假的身份证件。“失联”后,警方追查到为他办理身份证的户籍警。《财经》记者致电该户籍警核实,后者表示“那是很久以前的事了”。(9月28日财经网)

  7月底,在向市长李柳身请假“想带长期有病的母亲赴京看病”获批后,郭宜品关闭了手机,一去杳无音信。实际上,郭宜品并没有带母亲去北京,而是由当地房产商俞国强驾车离开了河南。随后,俞国强等人“投案自首”,郭宜品仍不知所踪。

  但随着这位副市长的“失联”,一幅幅“原生态”的官场图像开始呈现在我们面前:先是有网友爆料,郭宜品“带着当地一房地产公司老总三人跑路”的消息,网帖称“当地专案组正组织人员满世界找人”,还发动群众对所有房屋、院舍、废弃厂房、窑洞等能藏身的地方进行排查,就“和几天前延寿县公安局满世界找高玉伦等三个越狱犯一样样的”。

  然后,有关郭宜品在担任伊川县长、县委书记期间“大拆大建”、与开发商走得很近的消息开始浮出水面,更有报道称,他还成立“训诫教育中心”,专门关押上访人员,其中有很多涉及征地拆迁的农民。如果说警方在事发后“满世界找人”让我们看到的是行政效率低下,那么郭宜品在伊川的强势作风显然更像个“一言堂”。

  如今,又有消息说副市长“失联”的直接原因,既非最受关注的土地开发官商勾结,也非网上传闻的“二奶举报”,而是因为向某高官之子行贿千万被查。事缘2010年3月31日,伊川县一煤矿发生矿难共造成44人遇难、4人失踪。时任县委书记郭宜品通过关系联系了某高官之子,涉嫌送上千万元以保住乌纱。

  在这里,“行贿千万”无疑是个关键词:一方面,它说明县处级官员贪腐问题之严重,在他们眼里,千万巨款也不当回事;另一方面,也说明“三年清知府,十万雪花银”已经是“老黄历”,如今的某些县官们贪污何止千万,否则他们又怎么会为保住县委书记的乌纱帽而行贿千万呢?

  就是说,在副市长“失联”的背后,我们看到了官场的种种丑态:“官官相护”的陋习还在一些地方践行,“一言堂”也依然大有市场,县处级“小官大贪”问题更是当今中国社会之痛,需要在反腐败中逐步得到清算。
相关评论:
·副市长失联,有“前传”就应有“大结局”
·裸官副市长失联 意料之外情理之中
·官员失联,还有多少权力在“躲猫猫”
·500元奖金能守得住“华容道”吗?
·500元悬赏失联副市长套的到“狼”吗?
·悬赏500元,现实版的“此地无银”?
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。