天府评论 >> 时政关注 >> 正文
裸官副市长失联 意料之外情理之中
http://www.scol.com.cn(2014-9-22 14:37:59)  四川在线-天府评论  
作者:任评声   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  8月5日,洛阳市成立了“8·5专案指挥部”,对失联副市长郭宜品及与他一起失联的地产商俞国强及一名为张振强的男子进行排查。知情人士透露,郭宜品失联后,警方排查了其家庭,发现郭的孩子早在国外,其妻也不见踪影。(9月22日,人民网)

  正如当地一位纪委干部拍着桌子说“跟悬疑剧一样,一个副厅级官员悄无声息消失了”那般,郭宜品掀起的“副市长去哪儿了”大哉问在40余天后继续发酵。最令人啼笑皆非的是,当地警方居然在郭宜品失踪数十天之后才发现,他的儿子早已在国外,而妻子也通过公安局的关系,办了假身份证,不见踪影。闹了半天,原来这位副市长原来是个彻头彻尾的裸官,他的失踪显然也是处心积虑,预谋已久。

  “裸官”之所以危险,就在于其毫无家小拖累,做事无所顾忌,并且往往留后后手,一旦失踪逃出国门,再抓捕就难度陡增。中央三令五申彻底清查“裸官”,今年以来更升级到只要配偶子女任一在国(境)外,都必须进行如实报告。而这样一位副厅级干部,却“悄无声息”的变成了裸官,并且失踪超过一个月,当地干部监管之“水”,干部请销假制度执行之不到位可见一斑。管理制度一旦放水,裸官也就成了放入浑水中的鱼,忽然出逃失踪也是意料之外情理之中的结局。

  郭宜品失踪已有40余天,官方却依然对这一案件的细节三缄其口,掩耳盗铃一般仿佛不言不语就能躲过问责,实在是痴人说梦。从风吹草动中知晓大难临头,到转移财产家属,最后巧立名目、外出失联,郭宜品一步步走出了“裸官出逃”的典型步伐,更成为洛阳市党员领导干部管理工作的“耻辱”和“污点”。失踪超半月,当地政府才后知后觉的发现堂堂副市长失联;失踪超过40天,才发现这位副市长居然是个裸官,反应之迟钝,简直令人不忍直视。

  郭宜品给全国人民上演了一场“说走就走的旅行”,同时也给洛阳市委、市政府脸上狠狠扇了一耳光。找到郭宜品或许是当务之急,但加强对党员领导干部的监督管理,向公众道歉消除不良社会影响也是摆在面前必须做好的事情。要杜绝领导干部失联出逃事件的再次发生,关键要建立起“问题”官员预警机制,密切关注这部分官员的风吹草动,让他们通过影响力转移财产家属,顺利出逃;同时要将请销假制度、配偶子女出国(境)报告制度落实到位,让裸官们无所遁形,更无法继续为官。

相关评论:
·官员失联,还有多少权力在“躲猫猫”
·500元奖金能守得住“华容道”吗?
·500元悬赏失联副市长套的到“狼”吗?
·悬赏500元,现实版的“此地无银”?
·失联副市长揭开电视述廉“底裤”
·“副市长失联”缘于公共权力生态“霉变”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。