天府评论 >> 时政关注 >> 正文
官员失联,还有多少权力在“躲猫猫”
http://www.scol.com.cn(2014-9-22 14:09:21)  四川在线-天府评论  
作者:谢晓刚   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  “跟悬疑剧一样,一个副厅级官员悄无声息消失了。”9月20日,洛阳市西工区,一名当地纪检系统的官员拍着桌子说。当天,洛阳市副市长郭宜品已失联46天。(9月22日《新京报》)

  洛阳市副市长的失联,并非个案,也不可能是中国官场最后一个失联的官员。

  据新华社报道,此次郭宜品请假失联后,洛阳加强了对领导干部的请销假管理。洛阳市要求,市政府各部门主要负责人离开洛阳,要提前3天向市长请假;请假超过2天的,要再向市委书记请假。

  亡羊补牢,虽为时不晚,但不能总做事后诸葛。各级政府为何不能“别人的伤疤”我也痛一回,非得要等到自家着火了才想到防火防爆?还是出于官方一贯的作风,总得要有个应对口径给舆论一个交待,给媒体一个通稿?

  可以说,中国官场文化申请世界之最不为过,而中国对于官员的卡控制度和约束机制也可以申请世界之最,但为何官员失联、逃往国外、裸官当权现象比比皆是?是中央没有三申五令?还是国家反腐倡廉力度不够大?还是官场“上有政策下有对策”之疾已病入膏肓?

  洛阳副市长失联,再次给我们敲响了警钟,而这个警钟不仅仅让反贪部门反思对官员调查细节的完善和保密上,更让我们看到权力“躲猫猫”的危害性。

  首先我们来看,郭副市长此次失联并非没有一点征兆的,至少上级已经开始着手调查他了,从这个信息的掌握上来看,为何市领导并不知情?如果知情,对于副市长看似合情合理的请假要求,为何没有引起足够的警觉?是碍于同僚情面,调查正处于密秘阶段不好直接对本人采取防范措施?

  其次,市长夫人通过公安内部关系居然就能够轻而易举地办到假身份证,这背后说明什么?是有关系就能够搞到假身份证还是因为是副市长夫人的身份方便搞假身份证?当地公安为何如此轻而易举地就能够为他人办理假身份证?前段时间公安部门严打一个人拥有多个身份,为何在市长夫人那儿就成了虚设?

  再看看其中一个细节,失联副市长的儿子早就在国外,当地在进行裸官普查时,是否注意到这个细节,对于有子女在国外的官员又是否“上心”过?

  郭宜品主政伊川县期间,群众多次举报其有问题,为何就没有引起足够的重视?2010年发生伊川矿难,致44人死亡、4人失踪,郭宜品因此受到党内严重警告处分,而其仕途却似乎一点都没有受到影响,这背后到底有没有进行过群众监督、公示、考察等透明程序?

  种种疑问的背后,暴露出来的不仅仅是洛阳市当地政府官员权力在“躲猫猫”,更反映出当下全国不少地方政府对于中央政令存在着“拖、拉、延”现象,没有真正严起来,落下去,并没有真正从思想上理清“权为民用、利为民谋”的重要性。

  毫不危言耸听地说,长此下去,失联的不仅仅是官员,而会是人民群众赋予的权力!
相关评论:
·裸官副市长失联 意料之外情理之中
·500元奖金能守得住“华容道”吗?
·500元悬赏失联副市长套的到“狼”吗?
·悬赏500元,现实版的“此地无银”?
·失联副市长揭开电视述廉“底裤”
·“副市长失联”缘于公共权力生态“霉变”
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。