天府评论 >> 时政关注 >> 正文
500元奖金能守得住“华容道”吗?
http://www.scol.com.cn(2014-9-21 9:02:19)  四川在线-天府评论  
作者:奇峰   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  洛阳市副市长郭宜品于8月5日“失联”,因涉嫌受贿500万,被当地警方追捕。经过多日排查无果后,已将其列为网上追逃人员,警方还开出500元奖励的条件征集线索。同时,该案也已交由郑州市人民检察院反贪局立案。(2014年9月20日新华网)

  关于洛阳市副市长郭宜品同一房地产公司老总等3人于8月5日“失联”一事,最先由《新京报》于9月15日披露。根据记者了解到的情况和知情人网贴,当地警方专门成立了“8?5”专案组进行排查。不仅对所有房屋、院舍、废弃厂房、窑洞等能藏身的地方,还对所有居民和暂住人员等进行了排查,做到了村不漏户、户不漏人。有人形象地称其为“和几天前延寿县公安局满世界找高玉伦等三个越狱犯一样样的”,其对工作的负责精神可见一般。在排查无果的情况下,当地警方并未就此摆手,而是将其列为网上追逃人员,并许以500元的奖金征集线索,希望将其缉拿归案。

  这让笔者想起了一个故事,也不知与此能否扯上关系。读过或看过《三国演义》的都知道,当年曹操兵败赤壁落荒而逃,经过千难万险,终于来到了“华容道”隘口,只要顺利过关即能脱险。令曹操万分沮丧的是临关站着一位大将,不是别人,正是排名刘备手下“五虎上将”之首的关云长。曹操是何等人物,但面临危难时也不得不低声下气地与“关公”套近乎、讲交情。结果,关云长因曹操对他有知遇之恩和过关斩将的不责之情,故而将其放了,才使得曹操逃过一劫。大家都知道,并不是曹操运气好才恰逢“关公”镇守隘口,而是诸葛孔明为了蜀国的利益最大化和对形势的精准判断而故意为之。

  为了追捕郭宜品,当地警方可以说是下足了功夫,也想尽了办法,甚至还悬赏缉拿。当然,网上也有对其悬赏金额提出了质疑,笔者到是很能理解当地政府和警方的。十八大后,中央出台了“八项规定”,要求勤俭节约办事,反对铺张浪费花钱;再说了,这些可都是纳税人的钱,无节制地大手大脚也容易遭致人民群众的诟病,能给500元的奖金已经非常不容易了。

  常识告诉我们,现在是市场经济,投资是要讲求回报的,谁愿意做亏本买卖啊。就如同人们买股票,绩优股或处于上升通道的股票抢手得很,可一但公司出现亏损或面临倒闭,那股价不都得“跳水”吗?今天的郭宜品已身陷“贪腐案”,就有如人们常说的“掉了毛的凤凰不如鸡”是一样一样的,值不了几个钱了。

  所以,警方悬赏500元奖金能不能守得住“华容道”,笔者既不能乱猜,更不敢妄下结论。殊不知守株尚可待兔,飞禽也会撞枪,保不齐很快人们就会得到结果,我们还是拭目以待吧。
相关评论:
·500元悬赏失联副市长套的到“狼”吗?
·悬赏500元,现实版的“此地无银”?
·失联副市长揭开电视述廉“底裤”
·“副市长失联”缘于公共权力生态“霉变”
·副市长失联月余,谁走漏了风声?
·洛阳一副市长疑带房地产老总跑路 警方进村排查[图]
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。