天府评论 >> 天府声音 >> 正文
公祭烈士需要全民参与
http://www.scol.com.cn(2014-9-29 8:17:47)  四川在线-天府评论  
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
  9月28日,记者从四川省民政厅获悉,四川省委、省政府决定在烈士纪念日(9月30日)当天,与成都市合并举行一场“2014·四川省暨成都市公祭烈士活动”。为此,四川省民政厅制定了公祭活动方案。(来源:9月28日,四川在线)

  9月30日,将是我国第一个法定的烈士纪念日,为深切缅怀革命先烈,积极弘扬烈士精神,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅日前下发《关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》,四川省委、省政府也对开展好全省的烈士纪念日活动提出了明确要求和具体的工作安排。

  即要求全省上下在9月30日这天,有烈士纪念设施的县级以上(包括县级)党委、政府将举行公祭烈士活动;党政机关干部、企事业单位职工、学校师生、驻地部队官兵以及社会各界群众向烈士墓敬献鲜花;开辟网上缅怀纪念烈士栏目,集中宣扬烈士英雄壮举和先进事迹,倡导社会各界群众特别是青少年学生开展网上献花、献挽联、征文等祭奠烈士活动;通过上门看望、发放慰问金或慰问品、邀请参加庆祝活动、召开座谈会、联欢会等多种方式,开展形式多样的走访慰问活动,动员社会力量为困难烈士遗属送温暖、献爱心,帮助他们解决实际困难。活动期间,各地应坚持节俭简朴,反对形式主义和铺张浪费,确保纪念活动庄严肃穆、富有实效。

  纵观全省的烈士公祭活动,省委、省政府突出了一个“全民公祭”。那就是要求全川的所有人,包括机关干部、企事业单位职工、学校师生、部队官兵和社会各届人士,都要在烈士纪念日这一天开展祭奠活动。要以献花、网上专栏、献挽联、征文等有效方式深切缅怀革命先烈。要以走访、慰问、座谈等方式给烈士遗属送温暖、献爱心。

  的确,在烈士纪念日祭奠烈士,就要强调全民参与,也需要全民共同祭奠我们的先烈士。因为我们今天的美好生活来之不易,是先烈们用自己的献血和生命换来的,我们在享受今天美好生活的同时,绝不能忘记他们。滴水之恩当涌泉相报,何况革命先烈们给我们的恩惠比天高、比海深。

  总之,在第一个烈士纪念日到来之际,我们每一个中华儿女,不管你是哪里人,不管你是哪个民族的人,不管你从事的是什么职业,不管你是老人、中年人或者是小孩,我们都必须积极参与公祭,我们要通过祭奠学会感恩、学会珍惜,更要学会奉献,积极用烈士精神激发强大的精神力量,去努力实现中华民族伟大的复兴中国梦。
相关评论:
·拿什么祭奠英烈
·铭记先烈功绩 传承烈士精神
·历史需要铭记 烈士应当纪念
·设立烈士日 勿忘国难史
·烈士陵园搞开发,赚了票子丢了什么?
·历史需要铭记,烈士应当纪念
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。