天府评论 >> 网评四川 >> 正文
四川一局长被捉奸折射出其官德缺失
http://www.scol.com.cn(2014-5-20 8:05:19)  四川在线-天府评论  
作者:子声   投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
\  日前,有网友在四川达州市某论坛发帖称,“达州市万源民宗局局长王源宗长期与女下属发生不正当关系,生活腐化,并在其家中被捉奸。”并且还有视频照片等相关证据。据记者从万源市委宣传部了解,万源市纪委已介入调查,事件相关细节还有待进一步证实。(四川在线,5月19日)

  近来,关于官员的“桃色事件”又在网络中引起了网友的关注。湖北来凤县革勒车镇财经所所长李凡松通过QQ聊天多次拍摄不雅照片发给网友,江苏邳州国土局一科长与网友“激情聊天”,而现在四川达州万源民宗局局长又被曝长期与女下属发生不正当关系,生活作风腐化。网友之所以如此关注官员的“花边新闻”,我想并不只是出于八卦,增添茶余饭后的谈资,更多的应该还是多干部的监督。

  纵观这一系列在网络中引起网友热议的“桃色新闻”事件的男主角,他们都有一个共同点,那就是思想道德败坏,社会主义核心价值观缺失。身为局长的领导干部,长期与女下属发生不正当关系,可见其思想腐化的程度,在其灵魂深处充满的是色欲。这恰好折射出其“官德”的严重缺失。

  俗话说“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”,如果一个单位的“一把手”思想作风都不端正,拿什么去管理和约束下属?又凭什么保证单位有良好的风气?干部官德严重缺失,对机关风气,乃至于对官场风气和整个社会风气都有着严重的不良影响。干部行为的失当,往往源自于思想的出轨,官德的缺失。因此,官员的“官德”对于干部作风建设至关重要。

  如何才能让官员守住“官德”,不外乎两点。一是加强教育,通过有效的思想道德教育,树立正确的核心价值观,提高干部的思想认识,发挥干部的思想能动性,增强自律意识,筑牢防腐意识。二是加强监管,不仅要有严明的工作生活纪律要求,还需要广泛的监督载体和健全的监督体系作保障,促进制度和纪律的执行力,将其落到实处,从而约束干部的言行。唯有如此,才能让干部的“失德”行为无处可寻。
相关评论:
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。