天府评论 >> 天府声音 >> 正文
会员卡“零报告”只是清卡行动第一步
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-4-19 13:07:26)  来源:四川在线-天府评论
作者:唐亦瑭
  “不留死角、不存侥幸、不留情面……”为认真贯彻落实中央关于开展“四风”突出问题专项整治的部署要求,强化正风肃纪,四川结合第二批党的群众路线教育实践活动,再发“清卡令”,将会员卡专项清退活动延伸至最基层。截至目前,全省在两批教育实践活动中共有1352283名干部职工等作出会员卡“零持有”报告。(4月19日 来源:中纪委网站)

  按照“打铁还需自身硬”的要求,自去年中纪委召开全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议并下发《中纪委在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动》等文件后,各地纪委纷纷行动,在纪检系统内首先做到了会员卡“零持有、零报告”。不仅给社会起到示范作用,也向全党全社会发出一个信号,表明纪检监察系统广大干部职工以实实在在的行动落实八项规定,更是对中央发出的反腐“组合拳”标本兼治、综合治理的思路有力体现。

  事实上,针对“收卡贿赂”这一腐败现象,在2011年国务院办公厅就曾下发由人民银行、监察部、国家预防腐败局、税务总局等七部委联合起草的《关于规范商业预付卡管理的意见》。意见明确指出,商业预付卡市场也存在监管不严、违反财务纪律、缺乏风险防范机制、公款消费和收卡受贿等突出问题,严重扰乱了税收和财务管理秩序,助长了腐败行为。而中纪委开查会员卡,亦是对“收卡腐败”的又一有力打击。

  而此次,在开展“四风”突出问题专项整治和第二批党的群众路线教育实践活动中,四川再次发出“清卡令”,并将会员卡专项清退活动对象扩展到除纪检系统干部以外的市、县、镇机关事业单位和村(社区)等各级党员干部职工,使会员卡治理真正延伸到了基层第一线,延伸到了群众的家门口。目前,全省在两批教育实践活动中共有135万名干部职工等作出会员卡“零持有”报告。但余以为,会员卡“零报告”只是清卡行动的第一步。

  众所周知,在经济社会迅速发展的今天,“卡时代”已全面到来,持卡消费更是已经成为一种时尚。如娱乐、健身、美容、旅游、餐饮以及商场、会所、宾馆、俱乐部等各种名目会员卡遍地开花,亲友馈赠、公司福利不一而足。特别是在市场经济快节奏发展的条件下,这种消费模式有其存在的价值和意义,更是与群众的生活息息相关。又特别是在中央“八项规定”、“六项禁令”出台之后,明目张胆的行贿受贿大幅收敛,权力寻租更是转向隐秘渠道。如何有效监管和后续处理更是摆在眼前的重要问题。

  不可否认,四川对此次“清卡行动”作出了“全面覆盖‘不留死角’、严格政策‘不存侥幸’和加强监督‘不留情面’”等要求,是进一步强化正风肃纪的有力举措。但是对“隐瞒不报、收多退少、边退边收,以及会员卡清退活动结束后个人再持有、收受或使用清退范围内会员卡等违规行为”如何进行有效的跟踪监管等问题仍令人担忧。正如一些商家对此次清退表示的“淡定”,部分私人会所销售员透露“清退会员卡不会影响到商家生意,因为任何人都查不到他们会员的任何信息,私密性非常到位。”

  因此,各级党员干部职工作出会员卡“零报告”也只是清卡行动的第一步,还亟待相关部门出台其它配套具体的措施予以配合、量化和支撑,更要建立健全会员卡办理、使用等监管体系,强化人民监督权力的举措;而各级组织人事、纪检监察、审计、税务等相关部门加强对党员干部的日常教育管理和持卡消费活动的监督管理,真正做到将权力关进制度的笼子,对违规者予以“零容忍”,才能有效遏制这“会员卡”上的腐败。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。