天府评论 >> 社会广角 >> 正文
剩女人工受精当妈妈,剩男怎么办?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-3-27 7:49:06)  来源:四川在线-天府评论
作者:程振伟
  近日,南京一位剩女靠人工授精的方式当上妈妈,这位单身女子的行为也让我们开始思考剩女是不是对爱情没有期待了。过了30岁的单身女子被外界称为剩女,因担心老无所依才选择人工授精来当妈。但问题也随之而来,剩女靠人工授精当妈未来要如何向孩子解释其爸爸去哪儿了呢?(3月26日,人民网)

  人工受精,一般都是没有办法的办法,譬如邓文迪,她用人工受精的办法,为默多克生了女儿,那是因为两人结婚时,默多克已经太老。那么,剩女靠人工受精当妈妈,是不是也是没有办法的办法?

  首先看人为什么生孩子?孩子是爱情婚姻的结晶,生孩子是很美好的事情,它既是人伦又是天伦,一般而言,不被父母幸福祝福的孩子,童年是很难获得幸福的。那么,南京这位剩女用人工受精的办法生孩子,她和孩子又能得到社会的祝福吗?

  剩女何以就“剩下”了?众所周知,中国男女比例有严重失衡之势,按现行的一夫一妻惯例,因为比例失衡被迫“剩下”的男士,差不多有上千万,所以说,剩男当道,很多真是没有办法的办法,那么,剩女多起来了,是否本身就是自己主动选择的?

  其实,当前的社会环境,客观上滋生了剩女族群,它的直接作用是众多男性愈发“卑微”。城乡二元结构,让众多农村大学男生“先天不足”;面对“官二代”、“富二代”,资质平常之辈得多奋斗多少年?(也可能再奋斗也没用);高等教育的畸形,让男大学生与女大学生相比,似乎并无优势;《非诚勿扰》打着相亲的旗号,条件再差的女性,也可以对优质男生不屑一顾;因为迷上《来自星星的你》,条件不错的女孩,还能看上“并非来自星星的男生”?

  剩女成了社会现象和问题,既是他们自我选择的结果,又是社会环境的侵染。剩女靠人工受精防老,有一例是偶然,但切不可成了众多剩女的退路和安慰,切不可引起群体效仿。生育既是幸福的结晶,又是对人类社会的责任,不被幸福祝福的生育,反而易成为社会问题和负担。人类能生存繁衍至今,起码的人伦责任是必须维系的,男女相爱或因为责任感结婚,组建家庭繁衍生子,这才是正常的家庭社会伦理,而一个母亲一个孩子,孩子却根本没有父亲(或压根说不清楚),这样的家庭不能成为普遍的社会现象,否则将会成为严峻的社会问题。

  剩女人工受精当妈妈,这本身就很荒诞,它的佐证是,剩女可以这么干,剩男怎么办?
相关评论:
·“读书多”不是女博士剩女的真正槽点
·“学制太长催生剩男剩女”是个伪命题
·缩短学制并非减少“剩男剩女”良策
·学制过长催生剩男剩女论可以点“赞”
·2013,为何还有剩女剩男[图]
·同学婚礼受刺激 成都大龄剩女赌气豪买15万喜酒
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。