天府评论 >> 社会广角 >> 正文
供暖管道成为道德试金石令人深思
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-17 8:26:41)  来源:四川在线-天府评论
作者:肖勇
  为了防止愈演愈烈的从暖气管道里偷热水的情况,潍坊安丘一热电公司竟贴出通告,称为确保供暖管网安全,面向市民大量收购尿液,将其输入辖区供热管网。(2014年01月16日齐鲁晚报)

  城市集中供暖是冬季的北方民生基本必需,但是令人诧异的是,很多地方供暖管道成了检验人们道德的试金石,比如山东的企业用尿液防止偷水,颇有点动物们用尿液来警示领地的做法一样,比如狮子在树上撒尿确实有效,但是人类这种做法未必就有好的作用。

  为防止供暖管道热水被偷,在首善之地北京企业采取往供暖管道加注大蒜精,石家庄采取的措施是加致癌物,乌鲁木齐采取的是加臭味剂的方式,问题是这些管道目前还不能做到全封闭,难免有跑冒滴漏,这就给正常用户带来损害,尽管办法多样最终还是无疾而终。

  平心而论,供暖企业为了自身的利益,采取各种防护措施原本无可厚非,可以看成倒逼式防护,这样或那样的防护措施,都有可能伤害哪些正常使用者,都是些防君子不防小人,因此客观上令人诧异,有什么好办法在保护供暖企业利益的同时,不影响正常使用者的利益,又能惩罚偷盗者呢?

  根本的方式是提高道德水准,做到慎独,如果供暖费用不含热水,那么就要慎独严格按照信用办事,现代经济社会道德缺失是客观的,为了弥补这个缺陷,人们在长期的社会管理中又发明了法律这个方式,道德不能约束的就需要法律的强制性了。

  供暖公司面对大量热水被盗,自身利益损失的情况,应该利用法律的武器来合理的保护自己的利益,法律强调的是证据,如何取得用户盗水的证据,就需要依赖科技的手段,比如供暖管道不能做到封闭,就设计在开口之前采取技术措施,加装诸如水表的设备,监控是否有非法盗水的发生,如果有违反约定行为,采取经济和行政的处罚措施,这样供暖公司就可以合法合理打击盗水者,只不过客户可能要面临强制性的安装这一设备,从而面临加大使用成本问题。实践来看,不如此,哪些千奇百怪的防盗措施效果不佳还会带来很大的安全隐患,也使正常用户的利益受损。

  这里没有站在道德高地审判的意味,但是社会管理是复杂的,简单的措施往往不能有好的效果,借用现代科技的力量,帮助我们提高管理水准是必须的,根本问题是我们公民要有对法律的敬畏,有道德的慎独,这才是社会管理成本最低的方式,但是道路是漫长曲折的。
相关评论:
·“民生供暖管道”岂能随便关闭
·"民生供暖管道"岂能随便关闭
·“民生供暖管道”岂能随便关闭
·“民生供暖管道”岂能随便关闭
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。