天府评论 >> 社会广角 >> 正文
“学制太长催生剩男剩女”是个伪命题
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2014-1-14 14:35:54)  来源:四川在线-天府评论
作者:乔志峰
  学制太长催生剩男剩女?广东省政协委员黄艳儒近日提案建议缩短学制:将现行小学到高中学制缩短为9年,学生19岁就可大学毕业,有充裕的时间适应社会、成家立业。他认为,学制过长易导致学生进入社会太晚,适应社会慢;学校与社会学用分离,学生适应工作慢,工作压力大、稳定性差;特别是女生,毕业时已近晚婚年龄,工作与婚恋难以兼顾,给婚育带来影响;等到工作基本稳定时,这些人已是大龄青年,从而产生大量“剩男剩女”。(1月13日《广州日报》)

  对黄艳儒委员的很多观点,比如现行学制中,“高中与大学‘大求全’的课程设置没有必要,专业化和职业教育更加符合社会需求”等等,我都非常赞同。而对其“学制太长催生剩男剩女”的说法,我觉得过于草率。这就是个伪命题。

  中国公民恋爱自由、婚姻自由——不管他(她)是在上学,还是已经踏入社会。大学校园里,学生谈恋爱或者同居者大有人在,这早已不算什么秘密。并且,教育部新修订的《普通高等学校学生管理规定》,取消了原规定中“在校学习期间擅自结婚而未办退学手续的学生,作退学处理”的条文。《婚姻法》规定男22周岁以上、女20周岁以上可自愿结婚。原高校学生管理规定中的条文与婚姻法不一致,取消这一禁令是尊重法律的体现。达到合法年龄的公民都能够选择结婚,这是公民的一项基本权利,应该得到保障。因此,在校大学生如果两个人觉得感情到了可以结婚的地步,在校期间结婚也是一件很自然的事情,完全可以理直气壮地结合。据媒体报道,现在大学生结婚的现象日渐增多,“老婆读大一,老公读大二”并不罕见。

  剩男剩女多,并且越来越多,确实成为一大社会现象,也愈来愈引起全社会的关注和担忧。据调查,城市白领32岁到35岁之间结婚的比例相当大。这一现象是由多方面原因造成的,比如部分人婚姻家庭观念日渐淡薄、男女择偶观念存在差异和错位等等。现代人生存压力过大,也导致部分人的择偶和婚姻受到诸如房子、收入等因素的影响较大。剩男剩女泛滥,跟“学制太长”没有必然的联系。最起码,“学制太长”并非惟一原因,亦非最主要的原因。至于学制是否真的太长、是否真的需要缩短,则是一个需要慎重对待的问题,在采用科学方法进行详细调查分析之前,最好不要轻易下结论。
相关评论:
·缩短学制并非减少“剩男剩女”良策
··【热评】初三高三真是浪费时间吗 缩短学制就不复习应考了?
·缩短学制就不会复习应考了吗
··【酷评】缩短学制应以学生为中心 快递实名"难产"纠结什么
·缩短学制与否应以学生发展为中心
·缩短学制,一个“好”字了得
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。