天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
携手助力助人道德风尚的形成
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-31 8:01:07)  四川在线-天府评论
作者:张清友
  老人和摊贩相遇,老人受伤进了医院。到底是老人自己误撞不小心伤了自己,还是年轻人撞了老人(乃至双方可能都有“不小心”),双方各执一词。但是,真相只有一个。(213年12月30日四川在线-华西都市报《成都老人倒地受伤谁撞了谁? 摊主喊冤老人称没讹诈》)

  前日早上8点半左右,金牛区张家巷菜市场丁字路口,发生“扶老人送医”罗生门事件,此前成都曾发生。摊主喊冤,好心扶老人却被赖上了。老人回应,没有讹诈,我是遭包包打倒的。记者调查,谁撞谁?目击者分两派,争论激烈。看完监控视频,双方依然各执一词。据悉,最新进展,老人家属声称,不排除走司法程序。笔者认为,两方各退一步,换位思考,讲责任、讲良心,高姿态协商把事情妥善解决好,携手助力助人道德风尚的形成。

  既然蒋先生被指撞人并未否认;要求蒋先生背范婆婆到菜市场门口打车送医,蒋先生也未拒绝送医。且送医后,蒋先生垫付了千元检查费用,并主动要求去派出所备案。其妻子当天还在医院守着老人,生意也没法做。坚持认为范婆婆当时没有看路,突然走上前,自己撞倒了,并非他的意愿,他也不愿撞上,其坦言“这次我负责了就不要一直找我嘛”了。说白了,蒋先生也不是不愿意承担责任,归根结底还是怕遭继续讹上。

  老人家属韩女士表示将继续协商赔偿问题,也在常理之中。既然经医院检查没有任何问题,老人家属知道最近有“扶老送医”的报道,有“不能因为个别行为影响到整个社会尊老爱幼的良好风气,这样不好”的看法。总体而言,双方家庭的态度都显得较理性。老人躲闪不及不小心与蒋先生手中的货物撞上,或是抱着货物的蒋先生不小心将范婆婆撞到,甚至是双方的“不小心”导致了事故都有可能。基于这一点,双方不如多加沟通,换位思考,以促进事件的平和解决,于人于己于社会都有益处。

  此事件本身传递出了一种隐忧:那就是下一位老人摔倒真正需要帮扶时,路人还施不施救,会不会担心讹诈?若再延伸,恐怕又陷入“见死不救”与“道德与法”的陈旧讨论。

  在前备受关注的“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”事件,达州警方及时极大地伸张了正义,打击了歪风,在消除“扶老人有风险”氛围的路上,注入了正能量,必定能使更多人向危难者伸出援助之手,并且在搀扶老人时多一份自信,多一个靠山。

  所以,我们期待双方本着道德的规范协商处理此事,两方各退一步,换位思考,讲责任、讲良心,高姿态协商把事情妥善解决好。都别把“讹”与“被讹”挂在嘴上,共同弘扬正气,使可贵的善意义举得到保护,助力助人为乐道德风尚的形成与社会大众的道德素质水平的提升。让我们的社会温馨一点,而“老人出门”以及“年轻人扶老”也会少几分忧虑。
相关评论:
·新三板扩容启动 成都锁定百家后备企业
·成都市举行幼儿园教师师德汇报展示活动
·保利120亿成都销冠佳绩 贝森公馆出力不少
·成都见证“瑞安力量”3大质变逆转城北楼市[图]
·受伤倒地扶不扶 刺痛了谁的神经?
·高力国际:4季度成都甲级写字楼市场报告
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。