天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都获奖 令人欣喜
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-29 9:07:40)  四川在线-天府评论
作者:林伟
  28日,《2013中国城市形象暨幸福感调查评估报告》在京发布,成都、杭州、南京等城市分别获得“2013中国最具幸福感城市”、“2013中国形象最佳城市”荣誉称号。这个评估报告依据“2013中国城市形象暨幸福感公众调查活动”完成,主办方为新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》。(2013年12月29日《华西都市报》)

  应该说,近年来,“幸福社会”、“幸福指数”、“幸福地域”、“幸福社会”等概念频频见诸报端,各地纷纷提出建设幸福省份、幸福城市,有的专家学者还提出建设“幸福中国”的目标。各地的探索、实践和专家学者的研究都是经济社会发展到一定阶段的必然反映。

  特别是幸福是人类永恒的追求。对每个城市来说,对每位市民而言,幸福的内涵不尽相同,但人们对幸福的向往和追求并无二致。个体追求人生的幸福是个体生存发展的必然要求,党和政府为民谋幸福、创造福祉是自己的使命所在。

  幸福不是镜中花水中月,而是看得见摸得着的东西。可以说,幸福城市是一种体感城市,是一种现实的考量,是一种可触摸的幸福。这就是个体的人在现实生活中要实现学有所教,老有所得,住有所居,老有所养,家有所安。在城市的目标设计上要实现民主法制公平正义,充满活力,安定有序。“中国最具幸福感城市”评选活动,让我们见证了所有城市为了追求幸福所做的努力和创造,见证了广大市民对于幸福的期盼和梦想。

  报道称,2013年的“中国最具幸福感城市调查推选活动”主题为“美丽中国·幸福民生”。除了继续沿用《瞭望东方周刊》首创的城市幸福感评价体系外,在具体的指标设计中,对城市经济发展水平、城市国际化程度、城市法制建设、城市政务信息公开、城市行政效率、城市公务员廉洁程度、城市文化生活、城市个性和特色、城市市民素质、城市社会治安、城市幸福感、城市工作和生活、城市环境与资源节约等13个一级指标进行了全面考量。希望通过调查和推选,总结和推广城市中外互动、融入世界的成功范例,更好地在国际上树立中国城市的良好形象。

  由此观之,多年来,成都着眼于城市整体形象、整体水平和整体文明程度的提升,持之以恒,常抓不懈;在不懈的坚持中履行使命,在不懈的坚持中彰显责任,在不懈的坚持中升华精神,在不懈的坚持中收获硕果;城市的美誉度和首位度得以极大的提升,城市的凝聚力和竞争力得以极大的提升,城市的发展水平和文明程度得以极大的提升。成都以位居榜首的优势荣获最高荣誉大奖“中国形象最佳城市”,并蝉联“中国最具幸福感城市”,既是一份荣誉、一种鼓励,更是一份责任、一种鞭策。

  幸福的成都人并不会因为今天获取的幸福而停下或放慢自己的步伐,我们将明天设计成一条康庄大道,走过泥泞,踏平荆棘,跋涉是生命不竭的动力,在一次次战胜困难中,领略到幸福的滋味。更重要的是,从明天起,作为一个幸福的成都人,我们还要为成都明天更为美好的幸福生活努力奋斗。
相关评论:
·大奖成都 实至名归
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。