天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都民生工程的“期末考”考得好
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-21 17:29:37)  四川在线-天府评论
作者:林伟
  又到了一年一度为民办实事民生工程的“期末考”时间。12月18日至12月19日,市民代表分为四组,分别到30余个民生工程现场点位,对2013年市委、市政府为民办实事民生工程目标完成情况进行集中检查。通过实地走访、认真观察、仔细询问,代表们切身感受到民生工程为老百姓带来的实惠,对民生工程目标完成情况竖起了大拇指。 (2013年12月19日《成都日报》)

  我们都知道,按照福利经济学的说法,一切经济活动的最终归宿只能是国民生活质量的改善和国民福利水平的提高。在成都的发展战略中,无论从宏观还是微观着眼,都将“民生”视为最大的政治,将“共享”视为基本的发展思路,一一规划在册、落实到底,不断细化惠民层次,扩大惠民领域,浓墨重彩地描绘了一幅民生发展、共享和谐的幸福画卷。

  这在此次为民办实事民生工程的“期末考”中可窥一斑。报道称,18日是集中检查的第一天。第一组和第二组市民代表先后前往锦江区残疾人生态种植基地、成都市工业职业技术学校、成都长液机械有限公司等民生工程现场,进行严格检查;第三检查组检查了六湖八湿地湖泊水系建设、“北改”昭觉寺片区规划与改造、二环路高架系统等民生工程;第四组市民代表走访了市房管局负责的东锦瑞苑保障性住房项目、十四巷棚户区改造项目。

  笔者感到,改善民生,是实现党的根本宗旨的落脚点,是落实科学发展观和促进社会和谐的关键点,是推动经济、政治、文化、社会建设的着力点。2013年,形势特殊、困难颇多,但成都却迎难而上,积极创造造福人民的必要条件,每个战略、每个部署、每个举措、每个项目,大大小小,桩桩件件,都浸透着为民情怀,凝聚着发展动力,经得起历史的检验、人民的评说,着实令人感佩,也给人启迪。

  其一,着力改善民生,必须立足长远,统筹兼顾全面推进社会建设。教育是民生之基,就业是民生之本,就医是民生之急,分配是民生之源,社保是民生之依,稳定是民生之盾。要从这些人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,对社会建设的各项工作进行全面安排,科学部署,协调推进,务求实效,真正把发展的目的和成果体现在满足人民需要、实现人民利益、提高人民生活水平上。

  其二,着力改善民生,必须突出重点,集中力量实施民生重点工程。改善民生是长期任务,将贯穿现代化建设的全过程。改善民生是现实课题,必须根据阶段发展实际确定重点集中突破。近年来,市委、市政府在全面推进社会建设的同时,每年都紧紧抓住群众最关心、要求最迫切、反映最强烈的民生问题上大作“文章”。这些民生工程是实实在在的中心工作、重点工作,成为拉动成都民生发展的新引擎。

  其三,着力改善民生,必须转变作风,把心思集中到加快发展为民谋利上。必须融入深厚感情,在思想感情上贴近群众,在实际工作中关注民生,以爱民之心对待每一项具体工作。要始终把民声民意作为工作决策的“指挥棒”,把改善民生作为工作的出发点,把人民满意作为检验工作成效的“试金石”,让改善民生体现在日常工作的每一个细节中,让每一项具体工作都实实在在地利民惠民。这样的“民生工程”,才是群众得实惠的民心工程、德政工程。
相关评论:
·成都与三家央企签署战略合作协议
·飞利浦LED专业灯具实现“成都造” 落户高新区西区
·川航成都至悉尼新航线首航成功[图]
·政府企业市民合力营造蓝天
·从老官山汉墓考古发现,感受成都“文化之都”
·解密三和:每年给技工发数百万薪资[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。