天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
政府企业市民合力营造蓝天
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-21 15:34:40)  四川在线-天府评论
作者:张清友
  为治理雾霾,三环路以内机动车单双号限行好不好?限号区域由绕城缩小至三环之内该不该?在西南交大环保专家王文勇教授眼中,单双号限行不仅该落实,力度还可大一些。而四川大学环保专家张浩则认为,限行时间较短,从根本上改善空气质量不大可能,但可改变一些市民的出行习惯。(2013-12-20 四川新闻网-华西都市报《绕城改为三环内 更该改的是市民出行习惯》)

  成都空气污染,是综合因素。其空气污染的三大头,为“工业排放、机动车尾气和扬尘”,这理应成为治霾的重点。治理雾霾,无疑也应该突出重点,多措并举,政府、企业与市民合力营造共同的蓝天。

  首先是单双号限行。限行,减少出行车以减少尾气排放。因此,单双号限行不仅该落实,而且力度还可大一些。“机动车直接排放的颗粒物,就占到空气中颗粒物的17%到18%左右”,对机动车尾气排放物深有研究的王文勇教授说,机动车尾气排放是空气污染的罪魁祸首之一,除直接排放外,“机动车排放的氮氧化物、碳氢化合物等气态污染物还会经过复杂的物理化学过程,生成二次硫酸盐、二次硝酸盐等二次颗粒物,是PM2.5中二次粒子的重要来源,造成二次污染。”限号必增地铁、公交班次。成都的公交、地铁两个单位昨日均表示,有运载能力应对,能够承载这样的客流高峰。可见限行必要也可行。

  其次是改变市民出行习惯。成都的地形和气候本身就有利于雾霾天气的形成。一方面盆地形不利于空气扩散,另一方面气候湿度高易让汽车排放出颗粒与空气中水分结合形成小颗粒,所以限行的措施对缓解空气污染有很大作用。限行在极端污染的情况下才会实行,对于空气质量虽然也仅起缓解作用,不能根本改善,但逐渐适应坐公交、乘地铁,在一定程度上就能改变人们出行的习惯。成都城市发展的趋势肯定是减少机动车数量,提倡公共交通出行,成都地铁公交的不断建成和完善,将为市民放弃私家车选择公共交通提供不可估量的潜力。

  再次是限购一户一车。据悉,10年前,在城里开车畅通无阻,现在满大街都是车,空气也糟糕了不少,成天咳嗽不说,有时鼻涕都是黑的。无论是交通拥堵还是空气污染,私家车数量的暴增绝对有不可推卸的责任。限购,在成都也不失为有效举措。成都市的经济发展在同级城市中排名第三,但是公交分摊率却排第六左右,因此需要大力发展公共交通,既可缓解拥堵、减少空气污染的状况,又能方便出行。

  国外的治霾值得借鉴,意大利,环境不达标,汽车停驶;英国,收拥堵费,发展公共交通;美国,消灭PM2.5,重点限制机动车;德国,推行新能源车是王道;日本,“汽车公司,我们要告你”。他们都在拿车“开刀”。该文记者说得在理,空气没有界限,治霾也不是哪一个部门、哪一个人的事情。只有在政府加强治理、企业减少排放、公众节约能源的合力下,才能营造出共同的蓝天。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。