天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
机动车单双号限行能有效治理雾霾吗?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-20 14:10:09)  四川在线-天府评论
作者:秦永川
  昨日,成都市环保局相关负责人做客“成都面对面”政风行风热线期间透露,《成都市重污染天气应急预案》预计年内发布。其中,饱受市民争议的“红色预警时,机动车单双号限行”,范围从“绕城高速以内”改为“三环以内”。(2013年12月20日华西都市报《雾霾预警亮红灯三环内机动车单双号限行》)

  众所周知燃油污染仅次燃煤,汽车尾气排放污染是造成雾霾的主要原因之一,为了减少污染源全国各大城市开始实行机动车进城单双号限行政策。2013年10月30日至11月5日,《成都市重污染天气应急预案》(试行),对哪里限、怎么限、为啥限,明确限号范围由绕城缩为三环内,通过短信提醒和道路醒目提示提醒市民,这也是成都治理雾霾采取的积极强力措施。

  机动车单双号限行能有效治雾霾吗?我想是有效的,但不是解决问题的根本和长久之久。限行减少的是尾气排放,但从污染源来看,造成雾霾的因素很多,比如机动车尾气、扬尘、工业、生活及其它等污染。单双号限行只能治标不能治本,治理雾霾应该是全社会的共同责任和行动,作为政府层面应该多部门联动,综合治理和监管,建立长效机制,加大执行力度,对违反规定者绝不姑息迁就。当然,雾霾天气的形成还有天气原因,还有大气污染物排放有关。自然气候不可能去改变,大气污染物则可以减少。治理雾霾不能仅仅靠对机动车单双号限行,在雾霾预警亮红灯时限行。我们每个人都希望天蓝地绿水净的生态环境,都希望呼吸到新鲜干净的空气,永远没有雾霾天。

  笔者以为空气污染,人人都是受害者,多数人也承担着或多或少的责任,不良生活的习惯增加着“环境负荷”,比如:乱扔垃圾,无视垃圾分类,贪图方便用塑料袋、一次性物品,焚烧树叶、秸秆,无节制购物……如果每个人都能理智消费,抵制浪费性消费,实现绿色出行、绿色生活,就会为环境的清新怡人作出一份贡献。

  雾霾天气让我们意识到必须保护好生态环境,大力推进生态文明建设。当面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势时,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,必须对形形色色的污染说“不”。那么“美丽中国”就会真正实现,带给人们的将是天蓝、地绿、水净的生态环境。 
相关评论:
·走群众路线 问计于民 助力科学决策
·重霾预案调查结束,公众意见能否采纳值得期待
·成都治理重霾应在治标上下功夫
·“成都面对面·政风行风热线”为啥走红?
·“成都面对面·政风行风热线”为啥走红?
·“成都面对面政风行风热线”走进青白江
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。