天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都公司副总醉死酒桌,到底该谁买单?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-19 15:23:44)  四川在线-天府评论
作者:溪风
  人民网消息:12月8日晚8时许,在经现场抢救半个多小时后,成都某房产策划公司副总杨晓东停止了呼吸。当日中午,杨晓东曾陪公司客户喝酒,据现场人员称,杨晓东在宴会结束后喝醉。6个多小时后,杨晓东经抢救无效死亡。杨的家属认为,杨的死亡与中午的大量饮酒有直接关系,并已邀请有资质的检验机构,对杨晓东进行检验,以确定其死亡原因。

  中国传统的酒文化,历史悠久,源远流长,是中华民族五千多年文明史不可或缺的一项重要组成部分。古语有云:酒逢知己千杯少,知己直接只有一醉方休这一种结果。古时文人墨客借酒消愁的也不在少数,李白有诗为证:举杯邀明月,对影成三人。字里行间都彰显了酒的重要性。曹操是酒文化的早期倡导者之一,他的短歌行里写道:何以解忧,唯有杜康,杜康是出了名的酒仙,酒在国人心中是不可或缺的重要部分。但是时至今日,酒已经成为会客宴请的必备品,如果你不喝点酒,就是对别人的不尊重,你的豪爽,也是对你别人的一种认可,这种扭曲的“酒桌文化”,已经完全颠覆和玷污中国传统的酒文化,只要有会客宴请、接待生意,必然大醉,一方面对自身身体影响颇重,另外一方面对社会风气的影响也非常不利。

  成都某房产策划公司副总杨晓东醉死在酒桌上,可能有人会说,谁让他喝这么多啊,但是在那样的生活压力和文化下,我们又有多少可以选择的余地呢?习总书记提出要勤俭节约,杜绝铺张浪费,也是从一个高度在警醒世人,要杜绝扭曲的“酒桌文化”,这对生命是一种亵渎和抹杀,重新树立酒在国人心中的形象,浅尝即止,也是一种尊重,不在逢席必醉,那么也不会在发生这样的悲剧。笔者认为,要从下面几个方面去反思,望共勉。

  一是中央出台相关的法律法规,在规范公务人员的同时,对社会上这种扭曲的“酒桌文化”也进行严肃处理,从可持续发展观上来讲,节约体现在方方面面,不仅要从公务人员抓起,也要从社会层面抓起,这样才能彻底的杜绝这种扭曲的“酒桌文化”,不再让这样的悲剧发生。他的离开是不值得的,没有人会记得,人们在同情他的同时,也在反思,到底要如何才能将这种社会风气彻底消灭?以小见大,这不过是社会歪风邪气的一个缩影,希望能对此类事件严肃处理。

  二是要规范社会人员的自身素质修养,从思想层面上去督促和解决,定期举办相关的法律和健康知识论坛和讲座,在社会上形成共识和影响,根本上影响社会群众的思想,让他们改变这种社会习惯,长此以往,才能将这种歪风彻底杜绝,让真正的酒文化深入人心。

  三是党群同心,从公务人员做起,起到先锋模范带头作用,彻底杜绝这种歪风邪气,做模范,起表率,不公款吃喝浪费,不公款送礼,规范了党内风气,才能影响到社会,以小见大的辐射,全面吹拂勤俭节约之风,让这种歪风邪气彻底的消失。

  在酒桌上离开人世的人不在少数,他们是悲哀的,我们在哀叹的同时,也要杜绝此类事情的再次发生。到底该谁买单?公司、自己、还是社会,现在无法具体去追究,只有不断改善和警醒,让真正的勤俭节约之风吹拂,才能彻底解决扭曲的“酒桌文化”,还社会一个干净和清明。
相关评论:
·陪酒导致醉酒致死何时才能终结?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。