天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都“治尘网”科学实用
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-14 11:54:40)  四川在线-天府评论
作者:张清友
  2013年冬天,住在一环路南三段的市民陈晓每晚下班,都会发现一辆辆运渣车从工地里开出来,这些运渣车和过去有着显著的不同,不仅头戴深绿色“保护盖”,而且还特别配制了GPS定位系统,运渣车的工作轨迹和路线,都能在后端监控平台一清二楚。这令陈晓多了几番感慨,自从运渣车改装成“集装箱”软封闭样式后,运渣车沿途撒漏,造成道路扬尘的情况,有所好转。(2013 年 12 月 13 日成都日报《成都治尘:坚持不懈》)

  成都多年来深入、持续地强化大气污染治理,密织“治尘网”。成都治尘之路,强化监管力度,多措并举,坚持不懈,形成了科学治理体系,使大气污染得以有效遏制,而铁腕治尘是其中重要一环。

  首先,构织联动治理的“治尘网”,行业管理与属地监管相结合。治理扬尘是攻坚战,更是持久战。要管理好“尘源”,控制好“扬尘”,架构一个责任明晰的治尘网络是治尘能否有效的基础。多年以来,成都管理者一直期待通过推动体制机制创新,最大限度地激发活力,形成纵横交错、联动治尘的新格局。因此,成都治尘重在强化管理重心下移,依据“属地为主、部门监管、整体联动、综合治理”的原则,作为行业主管部门,都要做好各自的治尘行业管理责任,并对本行业扬尘治理工作承担监督指导和考核评比责任。为强化执行力,成都市扬尘整治工作指挥部同时实施行政效能问责。这样编织出“无缝隙”治尘网,铁腕治尘,增强了治尘实效。

  其次,编织从源头到末端的“治尘网络”。治尘决不是一蹴而就的,需要持之以恒地攻坚,更要从扬尘源头抓落实。在成都深入推进大气污染治理的背景下,成都以控制尘源为出发点,架构出从源头到末端的治尘网络。在源头,成都坚持管好包括建筑工地、市政工地、拆迁工地在内的“三大工地”,实施道路硬化、裸土覆盖、提挡降土“三大工程”。在中端,成都努力严管运渣车,防止因超载冒载撒漏而引发的道路扬尘。在末端,成都还将治尘的网络再延伸,直接将管理足迹延伸进渣土倒场,要求渣土倒场同步安装冲洗措施、实施道路硬化与渣土软覆盖。环环相扣,架构出成都治尘源头、中端、末端的“全线”治尘模式的同时,为一系列密集的治尘举措,奠定坚实基础。从安装GPS卫星定位系统,到颁发最新的“运输证”,到技术改造实施“集装箱”式运输;改变环卫作业方式,变“清扫保洁”为“冲洗除尘”。成都因地制宜地在实践中不断探索,吸取各方先进经验,寻找到了最适合自己的科学管理与治尘之路。

  再次,借力科技,让治尘更高效。在成都,一方面是治尘的基础性工作稳步推进;另一方面,不忘向科技要效益,借鉴先进的治尘技术,实现“科技治尘”。24小时不间断地实施远程监控。在成都的重要开挖工地前,一个个“天眼”张大了眼睛,密切监控着工地内的一举一动,一旦发现有运渣车未冲洗车轮就出门上路,将立即派出执法人员,防患于未然。道路灰带和建筑工地施工现场尘源难于控制的难题,成都还引进了先进的粉尘抑制技术。将粉尘抑制剂喷洒在路面和施工场地,让粉尘抑制剂与灰尘相融合,让灰尘乖乖地“躺”在地面上,不再随风飘散,控尘效果良好,增强了治尘效果。

  成都多措并举,开拓创新,形成了治尘新格局,实施铁腕监管、科学治尘,有力地促进了治霾实效的取得,充分彰显了为民务实的生动实践与教育实践成果。
相关评论:
·成都密织“治尘网” 铁腕出击先发“治“尘
·坚持不懈 成都铁腕治尘
·硬考核 多举措促治霾实效
·扬尘治理纳入考核:净化了空气 温暖了民心
·从干部考核上“治霾”
·别让雾霾成为“会呼吸的痛”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。