天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
坚持不懈 成都铁腕治尘
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-13 10:43:46)  四川在线-天府评论
作者:姚迪雅
  2013年冬天,住在一环路南三段的市民陈晓每晚下班,都会发现一辆辆运渣车从工地里开出来,这些运渣车和过去有着显著的不同,不仅头戴深绿色“保护盖”,而且还特别配制了GPS定位系统,运渣车的工作轨迹和路线,都能在后端监控平台一清二楚。这令陈晓多了几番感慨,自从运渣车改装成“集装箱”软封闭样式后,运渣车沿途撒漏,造成道路扬尘的情况,有所好转。让我们还原成都治尘之路,一条以前端、中端、末端为三个关键节点的“成都治尘网络”,进入视野。(12月13日《成都日报》)

  空气质量直接影响着人们的健康,加强城市建筑扬尘治理,是加强空气污染防治,改善空气质量的重要组成部分。治尘当前,和很多中国城市一样,成都面临考验,也面临压力。根据环境监测部门的报告显示,在成都大气污染的构成中,机动车排气污染和扬尘污染占到了一半以上。因此,铁腕治尘,从严从细。探索梳理以前端、中端、末端为三个关键节点的“成都治尘网络”,用从源头上治理成都“尘污染”,成为各部门全力之举。

  治理扬尘是攻坚战,更是持久战。要管理好“尘源”,控制好“扬尘”,架构一个责任明晰的治尘网络是治尘能否有效的基础。强化管理重心下移,联动治理的“治尘网”,结合行业管理与属地监管是成都治理扬尘的新思路。厘清责任、优化职能,实施行政效能问责;坚持标本兼治的原则,从源头到末端的“治尘网络”;借鉴先进的治尘技术,实现“科技治尘”的一系列密集的治尘举措,为铁腕治尘奠定坚实基础。

  坚持不懈,铁腕治尘体现了一个服务型政府以人为本、执政为民的民生情怀。扬尘已经成为影响成都市民生活质量的重大事件,并成为民众反映强烈的焦点,理所应当成为政府部门的当务之急。民生为重,是铁腕治尘的根本出发点。成都加快创新扬尘治理的体制机制,力所能及实施源头治尘的“成都路径”,使扬尘治理公共服务惠及城乡,从而改善空气质量,是值得其他兄弟省市借鉴的。

  坚持不懈,铁腕治尘是一套机制,彰显了部门之间的协同联动。多个部门携手坐镇、协同联动、快速反应的工作机制,是工作人员的努力付出。铁腕治尘,形成合力,要求政府部门主动作为、履职尽责,也需要广大市民齐心协力、共同参与。从我做起,可以是少开一天车,减少机动车尾气“贡献”;我们相信,当越来越多的社会力量参与到治尘的队伍中,“威力”将更加彰显,城市环境会越来越好,宜人成都的目标必定会越来越近!

  坚持不懈,铁腕治尘不只是为成都市的雾霾治理找到一条行之有效的途径,更重要的是它检验了一个城市政府的执政理念和执政水平,只要标本兼治,各级各部门及社会各界高度重视、各负其责、共同努力,广大市民就能在蓝天白云下呼吸新鲜空气,在林间湖畔感受缕缕清风,共同构建更加美丽和谐新家园。
相关评论:
·成都密织“治尘网” 铁腕出击先发“治“尘
·硬考核 多举措促治霾实效
·扬尘治理纳入考核:净化了空气 温暖了民心
·从干部考核上“治霾”
·别让雾霾成为“会呼吸的痛”
·部门联动 成都扬尘治理再出重拳
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。