天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都地铁迎接首只导盲犬温暖人心
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-12 15:25:50)  四川在线-天府评论
作者:胡君奇
  12月11日,成都地铁欢迎中国第一位女盲人钢琴调音师陈燕,携中国第18只导盲犬珍妮乘坐地铁。经过由世纪城到天府广场约25分钟的车程,珍妮成为成都地铁第一只导盲犬“乘客”。(华西都市报2012年12月12日)

  前些日子,陪主人来北京开会的日本导盲犬CRYSTAL,遭到北京地铁站员工阻拦并拒入。继而引发导盲犬能不能乘地铁的系列相关热烈讨论。

  其实,禁止导盲犬乘坐公共交通,既不合理也不合法。所以成都地铁对前天不准导盲犬进地铁公开道歉,并主动邀请珍妮坐地铁,获得了广大群众一致首肯。该行为犹如冬天里的第一缕阳光,给人内心以温暖和力量。成都地铁对导盲犬从拒绝到请进,从社会角度可以说是一只导盲犬给一座城带来进步。

  但从整个社会层面对残疾人这个特殊群体尊重、保护的程度来说,我们在这方面还是很有欠缺的。我国很多城市有不少盲道被违规占用、设计不合理等问题,比如说在盲道上种树、栽电杆、挖坑或无故拐弯等多种对盲人群体漠视的现象。有的人甚至戏谑称中国式盲道让残疾人更残疾。不少公共场合还缺乏便利轮椅上下的坡道、缺少残疾人可以使用的电梯、很多城市的公交车没有为残疾人设置专门上下的车门。这些都是一个社会不成熟、不完善的表现。广东省政协常委孟浩就说过:“考量一个社会的成熟程度,去看看大街上有多少残疾人能安全地行走就知道了。”

  在我国,现有8300多万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。残疾人由于生理、心理等多方面原因,在生活、学习和工作中必然遇到远比常人多得多的困难,自然需要全社会更多的扶助。关爱残疾人,我们依然需要继续努力。

  对残疾人的关爱,应体现在全社会的方方面面。希望社会的各项规定能更多体现对残疾人的关怀理念。我们经济越发展,文明程度越高,对残疾人的关心也就应该越细微。残疾人能否享受到社会无微不至的人文关怀、出行关怀,体现着一个社会的文明程度。这次成都市公开道歉,允许导盲犬上地铁,就是对这种人文精神的积极展示,这种人性化的规定让社会同情心更为饱满,会让社会充满更多温情和温暖。 
相关评论:
·“有请导盲犬珍妮”是城市的进步
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。