天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
“有请导盲犬珍妮”是城市的进步
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-12 10:13:26)  四川在线-天府评论
作者:罗宾
  8日晚,中国首位女盲人钢琴调音师陈燕和她的导盲犬珍妮来蓉,10日,珍妮在成都地铁安检口因“证件不符”被禁止入内,陈燕带着珍妮失望离开并发微博吐槽。陈燕的微博让成都地铁开始反思,并迅速出台了新规定——今后,由大连培训基地颁发的“导盲犬工作证”成为导盲犬在成都地铁的“通行证”。(12月12日华西都市报)

  从“拒绝”到“请进”,成都地铁态度转变之快,转变之迅速,这是对成都地铁的赞美。作为公共交通的重要组成部分,作为市级行政部门,为群众大开方便之门,实现了“解民忧难”的理念,这种行为是值得我们称许的。只要各个政府部门做好本职工作,在法律政策允许下适当调整规定以满足群众的需要,那么这座城、这个国家就是进步的,人民的幸福指数也会升高。

  导盲犬不同于一般的宠物狗,它和警犬等工作犬一样,它是经过特别训练后,除工作时间外,导盲犬基本都会安静地趴着,并不影响旁人。如果禁止导盲犬进入地铁等公共场所,就是变相拒绝视障人士进入该地方,这就是违背法律精神、践踏法律,同时也不符合国际惯例。全球至少有30多个国家通过立法予以保障,如美国的《联邦政府残疾人法案》、日本的《残疾者辅助犬法》等。在这些法律中,均无一例外地明确规定:盲人可以携带导盲犬出入所有公共场所和乘坐各种公共交通工具,而拒绝盲人携带导盲犬出入者,要承担法律责任。在国内也有新规,2012年8月1日,中国《无障碍环境建设条例》正式施行,其中第16条规定:“视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,应当遵守国家有关规定,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。” 此条例第一次明确赋予了导盲犬可出入公共场所的相应权利。

  我们不缺少保护视障等残疾人士的法律规定,我们缺少的是对法律的执行和监督,对于此次成都地铁的转变是成都这座国际大都市的幸运,也为我们其他城市提供了参考。保护残疾人士权利要从制度监管入手,更应拿出具体的措施和规范,让“有请导盲犬珍妮”不再是个例。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。