天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
治理扬尘要敢于“揭短亮丑”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-11 16:38:23)  四川在线-天府评论
作者:夏柴倩
  在成都大气污染源黑名单上,扬尘占据着第三的“宝座”。日前,成都市六个部门联合启动为期5个月的“今冬明春扬尘污染专项整治行动”,并率先将扬尘治理纳入干部政绩考核。同时,成都每个月都会将扬尘治理排名倒数的10个工地、扬尘治理效果最差的10个街办进行通报。(华西都市报,12月11日)

  随着房地产产业的不断壮大,建筑施工工地的不断增多,雾霾天气的“主力军”——扬尘依然吞噬着我们的大地,每一个身处雾霾之中的中国人,恐怕都无法消除心头沉甸甸的压抑与悲凉。

  在诸多现实掣肘因素中,在唯GDP的政绩观下,政府反而成为了这些违法行为的“保护伞”,对于扬尘治理也是睁一只眼闭一只眼,扬尘治理也就变成了“空头支票”。所以要加强违法的关联处罚,完善监督体制,提升问责机制。即追究一些地方政府一把手的连带责任。形式紧迫,必须立即行动。成都市在此次扬尘治理中下定决心,将扬尘治理率先纳入干部政绩考核,建立完整管理与考核体系,对相关治理责任人监督落实不力考核惩处,实行与年度目标考核挂钩的考核惩处。

  在加大依法管理的基础上,调动环卫公司加大道路的冲洗、清扫、保洁力度,对街道路面采取冲洗降尘措施,使扬尘污染得到有效的控制。另外,扬尘治理工作应当纳入日常化管理,不能仅凭热情,更不能只有三分钟热度,发现问题及时采取措施,保证扬尘治理工作常抓不懈。通过多部门齐抓共管,每个部门都要真正负起责任,做好整改工作。通过全民监督、有奖举报的方式,利用社会舆论和群众力量对扬尘行为进行曝光、处罚,要敢于“揭短亮丑”,确保空气质量达标,还人们一片青山绿水。
相关评论:
·村务“民心通”,让权力在阳光下运行
·方便入学 成都四所幼儿园将移交
·成都5家房地产评估机构被处罚[图]
·正通集团第27家BMW店:成都祺宝开业[图]
·目标90后
全新VIOS威驰成都试驾
[图]

·新规治霾为生活“注入阳光”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。