天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
治扬尘出新招 仍需“标本兼治”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-11 14:41:43)  四川在线-天府评论
作者:允女
  日前,成都市六个部门联合启动为期5个月的“今冬明春扬尘污染专项整治行动”,并率先将扬尘治理纳入干部政绩考核。同时,成都每个月都会将扬尘治理排名倒数的10个工地、扬尘治理效果最差的10个街办进行通报。(华西都市报)

  此次成都市为整治扬尘污染,坚决对违法处置行为予以从严从重处罚,并通过考核通报和媒体揭短亮丑,促进扬尘治理的落实。这无疑是对扬尘出了一记重拳。笔者看来,重拳有力,新招可喜,空气质量将有望好转,但若想达到标本兼治之效,还需遏制城市的项目建设热潮。

  一方面,城区内施工单位自身管理不规范、环保意识较差,携“尘”运渣车多,相关部门监督处罚力度不够,是造成当前扬尘污染严重的直接因素。

  但不容忽视的是,另一方面,在我们的城市中,旧城改造、地铁施工、商品房建设开发等项目及基础设施建设品种多、力度大,施工工地随处可见、机器轰鸣不绝于耳。这些项目中,不乏对城市发展有重要意义的民生项目,但重复建设、投资过热的项目也占据较大比例。这恐怕与“以GDP论英雄”的官员政绩考核方式难脱干系。

  由此可见,治理扬尘,还必须遏制城市的项目建设热潮。这需要领导干部转变“GDP增长即经济发展”的思维惯性。要借中央改变领导干部政绩考核方式的东风,遏制项目的过热投资、基础设施的重复建设,改变当前项目建设过多过密的现状。并且,在项目的规划建设过程当中,不能“拍脑袋决策、拍胸脯蛮干”,要合理规划项目建设的时间段,防止建设时间太过集中,确保不超出城市空气的净化能力。

  笔者意识到,此次成都市率先将扬尘治理纳入干部政绩考核,无疑是对中组部印发的《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》最积极响应,有重要的导向性意义。希望这种积极的导向能最终引导我们的城市更加科学、可持续发展。 
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。