天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
新规治霾为生活“注入阳光”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-11 11:35:14)  四川在线-天府评论
作者:杨薇薇
  在成都大气污染源黑名单上,扬尘占据着第三的“宝座”。日前,成都市六个部门联合启动为期5个月的“今冬明春扬尘污染专项整治行动”,并率先将扬尘治理纳入干部政绩考核。同时,成都每个月都会将扬尘治理排名倒数的10个工地、扬尘治理效果最差的10个街办进行通报。( 12月11日《华西都市报》)

  近期,我国中东部地区持续遭到雾霾天气的影响,雾霾天气时能见度低,空气质量差,在网络上,雾霾天气一时间成为了广大网民调侃的对象,“雾以吸为贵”、“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄”、“ 世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我在街头牵着你的手,却看不见你的脸”等等关于雾霾天气的网络评论,无一不昭示着人们对雾霾天气的深恶痛绝,雾霾天气不仅给人们出行带来不便的同时也给人们的身体健康造成了极大威胁。

  “扬尘治理绝对不是空头支票。”成都市在经过雾霾天气的“重度袭击”后,开始了“反击行动”,率先将扬尘治理纳入干部政绩考核,扬尘治理一旦落实不力,就会被督查通报,直接与年度目标考核挂钩惩处。这一制度的实施成为了雾霾天气中的一束阳光,照亮了人们心中的期许,有政绩考核制度作为治理污染的坚实后盾,由扬尘办建立完整管理与考核体系,城管局负责监督执行,对相关治理责任人监督落实不力考核惩处,对有可能出现的污染源头层层把关,对已经出现的污染现象加大打击罚款力度,从严从重处罚,成都市为期5个月的“今冬明春扬尘污染专项整治行动”战果累累。

  雾霾天气非一日所形成,扬尘治理也非一日之功,以政绩考核作为制度,加大政府部门对环境保护的重视,不断努力治理污染,将有利于社会的可持续发展与长治久安。
相关评论:
·成都二手住宅成交打破平静年底蓄势反弹
·部门联动 成都扬尘治理再出重拳
·梁繁荣任成都中医药大学校长
·川师成都学子激情演讲情系青春中国[图]
·成都开展公益托管服务小学生下午放学后有人管
·成都开展公益托管服务小学生下午放学后有人管
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。