天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
危旧房和棚户区改造,群众的笑容最重要
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-11 10:47:26)  四川在线-天府评论
作者:蜀中一剑
  “搬家了!”12月3日,成都市区通锦路12号院里,笑容映在人们脸上。当天,12号院几十户居民正式搬家,开始新生活。(12月11日《四川在线》)

  棚户区改造是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。住房城乡建设部统计显示,我国在过去几年进行了大规模的棚户区改造,约改造5000万平方米棚户区,近100万住房困难家庭的住房条件得到了改善。

  推进新型城镇化,如何兼顾“新”与“旧”的关系?《国务院关于加快棚户区改造工作的意见》提出,我国将在5年内改造各类棚户区1000万户。四川省政府出台《2013年四川省加快推进新型城镇化重点工作实施方案》,确定加快推进危旧房和棚户区改造。

  实施棚户区改造的根本目的是改善群众的居住条件,兼顾完善城市功能、改善城市环境。各地对棚户区改造实行了“保底”安置,安置标准普遍达到了户均45平方米以上,保证了实施改造后群众居住水平都能明显提高。棚户区改造还要求加强改造建设和安置住房分配过程的公开透明,维护棚户区群众的知情权和参与权,确保分配结果群众满意。

  不过,各类棚户区改造任务依然艰巨。据调查,截至目前我国仍有超过1200万户城镇低收入和少量中等偏下收入家庭居住在棚户区中。此外,各地还有不少“城中村”、城镇危旧房。棚户区房屋破旧拥挤,厨卫设施不全,有的甚至存在安全隐患。帮助这些居民较快地解决住房困难,是党和政府义不容辞的责任。

  笔者以为,在棚户区改造过程中,群众意愿是否得到充分尊重,是关系棚户区改造能否顺利推进的关键因素。现在国务院会议明确要求,棚户区改造要尊重群众意愿,禁止强拆强迁,依法维护群众合法权益,把好事办好。这就要求在撤迁工作中要充分尊重群众意愿,采取多种方式征询群众意见,在得到绝大多数群众支持的基础上组织实施,做到公开、公平、公正。

  棚户区改造不同于商品房开发,在一些城市棚户区甚至位于偏远地带,商业开发价值低,政府基本是“纯投入”。但是各地区、各部门资金再紧、困难再大,也不能在棚户区改造上动歪脑筋、做“表面文章”,要把这项工作当成一项政治任务来抓,要通过多种措施解决建设中的资金等难题,切实保障房屋质量、搞好配套设施,让群众住得放心、住得舒心、住得安心。总之,推进危旧房和棚户区改造,应让笑容映在群众的脸上。 
相关评论:
·四川新型城镇化 以人为本来推进
·走适合的道路让试点镇走得更远
·坚持“以人为本”理念,建设美丽新城乡
·党委政府牵头 以“房”惠民生
·以人为核心的新型城镇化建设四川探索
·“新型城镇化 ”百花齐放才是“春”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。