天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
卡梅伦惹火成都火锅店,火一火也无妨
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-9 8:32:05)  四川在线-天府评论
作者:吕立
  英国首相卡梅伦4日晚到成都一家火锅店吃了地道的川味麻辣火锅,名人效应下,不但卡梅伦喜砍吃的该店红汤和香菜丸子引来食客追捧,而当时曾在场服务卡梅伦一行的女服务员也大受欢迎,引来不少食客点名要求“同等待遇”,但店方已“坐地起价”,要求需另加1000元“首脑级服务费”。(12月8日新华网)

  本是旋风之行的英国首相卡梅伦,却不忘专门品尝闻名天下的成都火锅美食。但令人始料未及的是,卡梅伦一行光顾的成都香天下火锅店被一下子惹火了,市民们纷踏而来,都想享受一下“首相待遇”,真实感受一下外国首相的生活标准。于是,该火锅店的生意格外地好了,也顺应市场经济规律而坐地起价1000元的门坎费。对此,有人不理解,称是故意抬高价格,甚至是在扰乱市场秩序。对此,笔者有不同看法,认为该火锅店的做法并无不当,恰恰是遵守了市场经济规律,其利用名人效应正是其创新之举,其多挣的钱也是其智慧和劳动所得。

  日前,尽管该火锅店及时抬高了价格,但为享受“首相待遇”的吃客们还是蜂拥而来,从本月5日早上开始,已经陆续有顾客要预订卡梅伦吃火锅时坐的包间和座位,并已经预订到本月19日以后。同时,该火锅店服务过卡梅伦一行的服务员曹静也因此“一餐成名”,有的订餐者也要求曹静届时在场服务,以享受“首相待遇”。对此,该火锅店提出如要“钦点”曹静服务,还要另加1000元,届时,曹静还可以给用餐者讲述卡梅伦吃火锅的过程等。

  其实,再多花1000元,一家人或者几个朋友一起在用餐时,听一听刚刚服务了英国首相用餐的服务员关于卡梅伦的用餐情况介绍,肯定会是一种特别的享受。当然,多花上1000元的费用,也是大家所能够随承受。同时,相信大家也更加理解的是,曹静能够遇到卡梅伦是她的缘份,曹静以亲身体验讲述卡梅伦的故事,也是她的一项智力劳动。曹静抓住其人生的难得机遇,通过自己的双手和口才而挣得的收入,是正常所得,也让人理解。

  其实,发挥名人效应刺激消费,拉动内需,已是惯常做法,对经济发展有着积极意义。同时,英国首相的生活标准,中国的平常百姓也能够享受,说明中国人的生活水平在日益提高,也说明卡梅伦此次大众化外交手段的成功。要知道,正是对中国经济发展前景的看好,因为公开接见过达赖喇嘛而时隔3年才来到中国的卡梅伦,此次还带着本国近百商家,意在来中国寻找合作的发展商机。未曾让人想到的是,卡梅伦却自己为成都火锅店拉来了更好的生意,让该火锅店一下子火了。应该说,这恰恰也是中国经济发展前景和内需潜力的彰显,说明中国经济处处有商机,时时在发展。相信,该火锅店店主挣到更多的钱后,也会给其带来名人效应的英国首相卡梅伦分一些的吧?
相关评论:
·温情成都
·成都比特币一哥自述: 一天挖出14万 电费用去1万4
·成都市:新建小区配套幼儿园以“公”为主
·成都市:新建小区配套幼儿园以“公”为主
·辰宇雷克萨斯5周年庆 RX\ES贷车赚息,精装版最高降7万[图]
·冯飞:体制改革要创造利于试错的环境[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。