天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
公益托管解民之忧值得推广
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-6 7:33:29)  四川在线-天府评论
作者:张清友
  “我每天放学之后到这里,不会做的家庭作业可以问老师,做完作业还可以和小朋友一起玩。”四年级的程佳怡这样告诉记者。她的父母都是邮递员,虽然每天程佳怡放学后爸爸妈妈还在上班,但他们无需担心孩子无人照顾的问题。现在程佳怡参加了成华区实施的学生430项目,每天放学后到六点过的这段时间里,不仅有专门的场所还有专门的志愿者照顾像程佳怡一样的小伙伴们。(2013-12-05 四川新闻网《约四成低年级学生放学无人接 成都力推公益托管服务》)

  按照成都市教育局的规定,中心城区小学下午放学时间为4:30。然而放学后小学低段的孩子不能自主回家,需要家长接送,但家长一般要下午5、6点才下班,特别是双职工家庭,很难准时到校接孩子放学。孩子放学早,家长有些愁,放学到下班之间那一两个小时的“时间差”内,孩子无人照管让许多家长头疼不已。家长也普遍赞成为孩子减负,控制集中在学校学习书本知识的时间。成都社区与教育局急人民群众之所急,力推公益托管,实在是惠民之举,值得推广。

  有家长建议学校提供晚托,老师不乐意。据悉,有不少接受记者采访的小学老师都对学校提供晚托的体验感到为难。“就算付钱我也不愿意”,老师说自己现在一天待在学校10小时左右,开晚托班就意味着要加班,“老师也有自己的家庭,自己的生活。”“而且这会不会又成为变相补课的方式?”这样的确不妥,有违规违法之嫌。于是,对无法回家小学生进行“托管托教”的社区教育服务项目正是在这样的背景下诞生了。

  据悉,成华区是成都最早开始探索社区教育托管的区,按照家长和孩子不同的实际需求,成华在项目实践过程中形成了两大类别、四种方式,分别是全免费的政府购买服务的素质营和社会组织的公益活动港,以及低收费的校内低偿精品坊和社会参与的430学校。素质营已由财政拨款400多万,分营已经覆盖了区内的所有学校,在营学生3300余名。在成都青羊区,考虑到不少家庭家长的实际困难,特别是外来务工家长下班时间特别晚,社区教育托管服务已经从常规的六点结束,延伸到晚上九点,甚至周末和寒暑假期间。如今,成都的不少区市县都已经纷纷开始探索开展社区教育托管服务,目前在周末和假期也已经有了半天或全体托管服务,托管班里每天都有不同的活动,非常受学生和家长欢迎。

  目前成都市教育局该项目经过前期探索已经形成了一套比较成熟的运行模式,下一步将大力在各区市县推广,在坚持家长自愿的基础上,建立“托管”学生资格审核制度,开展内容丰富多彩的“托管”服务。下一步在鼓励推广这项服务的同时,成都市教育局也将加强对小学举办托管服务的监管,切实做到不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担,坚决禁止违规补课和借托管服务进行乱收费。对托管服务过程中出现的违规办班或乱收费行为,一经查实,将依法依规进行严肃处理。这将有力地促进公益托管服务规范健康发展。

  成都社区与教育局急人民群众之所急,探索并着力解决放学到下班之间那一两个小时的“时间差”内,无人照管孩子的托管服务。在托管班里,学生不仅自由支配的时间多了,还能够从枯燥单一的学习中解放出来,对学生身心健康成长大有益处。现在,成华区通过四种方式,全区总共有五千多学生参与了430项目,基本解决了有这项需求的所有学生。愿这公益托管推而广之,让更多的家长和孩子受益。
相关评论:
·成都积极探索公益托管 坚持家长自愿 禁止违规补课乱收费
·成都武侯区:公益托管让社区娃不再“放养”
·武侯区暑期公益托管班很“解渴”
·武侯区暑期公益托管班很“解渴”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。