天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
破解“菜贱伤农” 成都为蔬菜价格上保险
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-5 11:13:15)  四川在线-天府评论
作者:姚迪雅
  成都市不久前启动了一项旨在保障菜农市场利益、稳定城市蔬菜供应的投资计划:通过2000万元的财政补贴,试行蔬菜价格指数保险,为承担市场风险的菜农系上一道保险索。(12月5日《新华社四川频道》)

  蔬菜价格指数保险,实质上是一种通过对蔬菜市场交易价格提供“低价补偿”式的保险设计。一旦投保蔬菜价格跌出保险约定范围,保险公司将对菜农进行赔付,以补偿其在市场变动风险中的经济损失。

  众所周知,蔬菜种植受天气等自然条件影响较大,而成都市又是一个完全开放的蔬菜流通市场,每天都有大量的蔬菜输入输出,蔬菜市场呈现“淡季价格高涨、旺季价格暴跌”的特点,“菜贵伤民、菜贱伤农”的问题日益凸显。此前成都开展的农业保险,只对自然灾害给农业生产造成的直接损失给予补偿,对价格波动“无能为力”。蔬菜价格剧烈波动而带来市场震荡和菜农巨亏的事件屡见不鲜,令各级政府头痛的“高菜价”,忽然之间就变成了“卖菜难”;对各级政府来说,仿佛一夜之间工作的重点就从“菜贵伤民”,转向了防范“菜贱伤农”。

  针对这一现实问题,成都市政府采取了一系列保障蔬菜供应、平抑菜价的措施,“蔬菜价格指数保险”作为金融调节手段也应运而生。据了解,这项保险试点方案自今年10月份推出试行后,现已完成首批409户农户承保,覆盖蔬菜种植面积2760亩,总保额为400余万元,涉及到6个蔬菜品种。基于此,以市场为导向,推蔬菜价格指数险初的新菜篮子工程从偏重市民利益转向偏重菜农利益,让菜农享受到菜价上涨的好处,帮助减少菜价下跌带来的风险。方能稳定住“军心”,扶持菜农逐步发展壮大,使蔬菜供应稳步增长,摆脱暴涨暴跌的怪圈。

  开展蔬菜价格指数保险,是成都市在农业保险方面突破传统领域的有益探索。随着科技创新和大数据在保险行业的运用,成都市的农业保险将逐步从以农产品实际损失为触发条件的传统农险,向以降雨量、气温、风速等气象指数、价格指数等触发参数为标的的现代农业保险转变。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。