天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
拯救空气不能只治标不治本
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-5 7:27:40)  四川在线-天府评论
作者:逸烽
  “今天PM2.5指数快要爆表了!太阳在雾霾面前都显得有气无力。成都,真是 ‘尘都’啊。”受近日持续大雾天气影响,成都市大气连续轻度、中度、重度污染。昨日,成都空气质量指数依旧居高不下,一度显示严重污染,网友们纷纷“望表兴叹”。(四川在线12月4日)

  成都是我国环境相对较好,比较宜居的城市,但昨日8个国控监测点中,7个监测点为五级重度污染和六级严重污染,大石西路空气质量指数高达323。近日来我国多个城市出现雾霾天气,空气污染指数居高不下,一度出现爆表情况。严重的空气污染给人民的生产生活带来了诸多不便,严重影响了人们的身体健康。

  为了应对雾霾天气成都暂停了167个土方工地作业,成都市大气办派出督查组分别对一、二圈层的相关区县启动大气环境污染处置预案落实情况进行了督察,现场抽查了高新区、双流县的部分工地扬尘防治情况。另外,为缓解大气污染状况,成都市大气综合整治指挥部从12月2日22时开始,采取强力措施应对重污染天气。这些措施能对人起到一定的保护作用,但大部分原因是政府不得已而为之,算一种应急措施,并不是长久之计。

  成都将雾霾天气出现的原因归结为空气的不流通和工地的扬尘,并对其采取措施。实质上成都的做法对空气污染有一定的缓解作用,但并没有找到源头去治理。通过空气的对流将污染扩散到更广的地区,来减少某一地区的有害物质浓度的做法,实质不过是掩耳盗铃的做法,因为它并没有从实质上减少有害物质,不过是让其他地方承担了一部分污染,属于治标不治本之策。

  雾霾天气中的有毒有害物质大部分是有三个途径产生的。一是工业企业排放废气;二是生活炉灶和采暖锅炉大量使用煤炭;三是汽车尾气大量排放。空气污染已经形成,要想让空气再次洁净,重新呼吸到清新的空气需要从三大源头上治理,一是严格控制工厂的废气排放量;二是发展新能源代替化石能源;三是控制汽车数量,鼓励民众采用环保的出行方式。空气污染已经形成,只从源头控制还不够,同时也需在净化方面加强力度。提高城市的绿化水平,植树造林以增强空气净化力度。

  当自由呼吸成为奢望,当抬头望见蓝天已成过去式,当雾霾成为经常,我们需要全民行动来拯救我们的空气。再大的仇恨也呼吸着同样的空气,再低等和再高等的动物都呼吸着同样的空气,空气污染不是某个人、某个城市或某个国家的事情,而是整个地球的问题,治理空气需要每个人都行动起来。
相关评论:
·治理雾霾污染应成为全社会共同的责任
·治理重雾霾,尤需严举措
·不要让“呼吸”成为“逆向需求”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。