天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
买到假货由市场管理方先赔付是创新之举
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-4 14:50:11)  四川在线-天府评论
作者:郭喜林
  对于消费者来说,在以往的日子里感到最头疼的事,那就是在市场上买到假货投诉难,理赔难。甚至有的消费者还不知道有12315消费者投诉电话。因此,在政府职能部门的监管工作中,必须以人为本,着力解决消费者投诉难的问题,必须以高效的社会化服务水平和质量取信于民,必须以最快的速度降低消费者的投诉成本。如果消费投诉处理能实现高效服务,那对于整个社会来说,就是最大的社会效益回报,就是政府职能监管部门以人为本服务于民的最大贡献。

  据四川在线2013年12月3日报道,老百姓在农贸市场买到假冒伪劣、过期变质、检疫不合格的食品,怎么办?去找商家理论,要求赔偿,但商家不答应又怎么办?现在,这一问题有法可循了。今日,成都市工商局、成都市农贸市场协会联合召开《成都市农贸市场经营管理合同》、《成都市农贸市场入市经营合同》(试行文本)试点推广工作会。这意味着,以后调整农贸市场业主方、经营管理者和入市经营者三方关系将有正式法律文本。该文本明确表示,引入“履约保证金”和“先行赔付”制度,当经营者侵犯消费者合法权益,消费者难以及时从经营者处获得赔偿时,甲方有义务使用保证金向消费者实施先行赔偿。当履约保证金不足本条约定金额时,经营者应当在规定时间内予以补足。

  由此看来,市场经济条件下的市场监管并不是没有办法实施监管,关键在于如何开展创新管理理念,关键在于如何把全心全意为人民服务的宗旨通过制度创新落实在具体的工作实践中,关键在于如何开展社会化服务整体协调工作,关键在于通过制度创新简化消费者的投诉理赔成本,让消费者在投诉理赔中自觉增强法制维权意识。久而久之,就能通过这种制度创新的社会化服务为社会培养一大批懂法律、能依法维权的消费者高素质人才。

  由此看来,食品安全监管,以及其他消费者维权工作,都应当坚持在以人为本的前提下开展创新型社会化服务。在社会日新月异的飞速发展与进步中,政府职能部门的社会化服务就必须与时俱进,通过体制和制度创新更好地为广大人民群众服务。只有这样,才能使社会更加趋于和谐;只有这样,才能使政府职能部门通过社会化服务,进一步提高政府在人民群众中的社会公信力,才能使政府的职能监管工作由单一的行政化监管,进而转变为多功能的为大众排忧解难式的个性化体贴服务。这样一来,政府的服务不仅是水平的提高,而且是政府服务质量和社会化整体效益的提高;这样一来,又从一个侧面和创新的角度为政府职能部门教育和培养了一大批社会化服务高素质人才队伍。

  由此看来,政府的社会化服务平台是一个广阔的人才培养舞台。只要我们有全心全意为人民服务的责任心和义务,只要我们能够坚持创新服务理念,只要我们甘愿成为“俯首甘为孺子牛”的人民公仆,只要我们能像雷锋同志那样,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,我们每一个地方的党和政府就能成为人民满意的党和政府。我们就能把 “立党为公、执政为民、权为民所用、情为民所系、利为民所谋”和“群众利益无小事”的执政理念体现在为民谋幸福的具体行动中。我们就能坚持把“视群众为亲人,问需于民;视群众为老师,问计于民;视群众为裁判,问效于民”的群众路线工作法贯穿于党和政府的每一项具体工作之中。我们就能赢得人民群众的充分理解与信任,我们就能依法赢得人民群众的满意微笑与幸福源泉。 
相关评论:
·维权 | 游客买到“假冒伪劣” 旅行社先行赔付
·游客买到“假冒伪劣” 旅行社先行赔付
·游客买到“假冒伪劣” 旅行社先行赔付
·晋江陶瓷城168家商户承诺“先行赔付”
·上海实行“先行赔付” 净化建材市场
·南京家装市场推出先行赔付制
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。